Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

МТС выпустила первый датчик собственного производства для контроля микроклимата в помещении

09 апреля 2021

МТС начала продажи первого устройства собственного производства: портативного датчика для мониторинга микроклимата в помещении «Цельсиум». Продукт будет востребован компаниями из пищевой промышленности и продуктового ритейла, ИТ, ресторанам, медицинским и фармацевтическим фирмам, образовательным учреждениям и музеям.

Устройство представляет собой портативный датчик, который контролирует температуру, влажность, давление и качество воздуха в помещении: наличие вредных примесей и летучих органических соединений от красок, лаков, чистящих средств, офисного оборудования, приготовления пищи. Устройство проходит процесс регистрации в качестве средства измерения во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологической службы (ВНИИМС). Датчик «снимает» показания и передает их на облачную платформу каждые 10 минут, а также отправляет уведомления об отклонении показателей от установленной нормы. К одной учетной записи можно подключить неограниченное число датчиков. Система позволяет настроить разные уровни доступа для сотрудников.

Прибор подключен к энергоэффективной сети NB-IoT, что гарантирует контроль за микроклиматом в режиме 24/7 и позволяет устройству работать без замены элементов питания в течение двух лет. Устройство не требует проведения монтажных работ или специальных навыков для установки: благодаря этому его можно использовать в помещениях, где запрещены работы с образованием пыли, например, в серверных или музеях.

«Цельсиум» — одно из самых простых в использовании решений на рынке. Датчик портативный, компактный, не требует монтажа и поставляется со встроенным SIM-чипом NB-IoT, сразу готовым к работе. Сеть NB-IoT МТС покрывает более 90% потенциальных потребителей в 80 регионах страны и позволяет устройству работать до двух лет без замены батарейки даже в самых труднодоступных местах, например, в складских помещениях или подвалах. Наши датчики уже работают даже в Антарктиде – контролируют микроклимат в жилых помещениях станции Прогресс. Интересно, что прототип датчика разработал вице-президент МТС по технике Виктор Белов в программе корпоративного MBA в Московской школе управления Сколково», — рассказал вице-президент МТС по интернету вещей и промышленной автоматизации Армен Аветисян.

Ритейл, продуктовая промышленность и фармацевтика. Датчик позволит производителям продуктов, фармацевтическим компаниям и торговым сетям следить за условиями хранения и транспортировки товаров круглосуточно. На сторонних складах обычно нет встроенных систем мониторинга, а установка датчиков, работающих от сети, запрещена по требованиям пожарной безопасности. «Цельсиум» работает автономно, его можно установить непосредственно в зоне хранения продуктов и лекарств и круглосуточно контролировать нужные параметры. В результате минимизируется вероятность, что товар испортится из-за несоблюдения режима хранения, поломок или сбоев в работе инженерных систем. В случае, если товар все-таки испортился по вине подрядчика, на основе показаний прибора можно выставить финансовые претензии по договору хранения. Также датчик позволяет контролировать соблюдение температурного режима в различных зонах крупных супермаркетов.

Образовательные учреждения. Школы, детские сады и колледжи могут с помощью датчика контролировать температуру и влажность в помещении на соответствие требованиям СанПИН и нормам, установленных департаментом образования субъекта РФ. Это позволяет избежать проблем с неравномерным прогревом помещений, когда в одних комнатах холодно, а в других — жарко. В результате снижается заболеваемость учащихся. Дополнительно можно настроить автоматическую передачу данных департаменту образования.

Музеи. Одна из основных причин старения музейных фондов — нестабильная температура и влажность воздуха: это приводит к высыханию, образованию коррозии, расслоению материалов. Суточные колебания относительной влажности не должны превышать 5%, а колебания температуры – двух градусов. На процесс старения музейных предметов также влияет наличие в воздухе примесей, таких как сернистый газ, сероводород, аммиак, хлор и взвешенная пыль. Разработанный МТС датчик позволит контролировать эти параметры и оперативно сообщать об отклонении от нормы.

Серверные. На работу оборудования может влиять микроклимат в помещении: например, сервер может «упасть» из-за перегрева или короткого замыкания. Поломкам часто предшествует появление запаха от нагрева проводов и пластика. Мониторинг температуры, влажности и примесей в воздухе позволяет спрогнозировать и предотвратить возможные сбои в работе оборудования. При этом в серверных запрещено проведение монтажных работ с образованием пыли, а датчики должны работать автономно, независимо от инфраструктуры здания. «Цельсиум» позволяет за минимальное время без проведения ремонтных работ наладить контроль за микроклиматом в помещении и повысить надежность работы оборудования.

Источник: МТС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.