Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

74% российских компаний увеличат инвестиции в инновации в 2021 году

29 апреля 2021

В 2021 году компании возвращаются к ранее «замороженным» инвестиционным проектам. Более того, в этом году российские банки и промышленные предприятия начали более активно считать экономический эффект от инноваций. По данным исследования, сейчас в среднем это около 1 млрд рублей ежегодно. 

По данным исследования компании Wote, которые приведены в пресс-релизе компании, бизнес стал больше внимания уделять результатам инноваций, все больше компаний говорят об экономических эффектах и считают возврат инвестиций. Эксперты, опрошенные Wote, выделили два основных тренда – многие компании, которые ранее “заморозили” инновационные и инвестиционные проекты и сфокусировались на тактических задачах, сейчас постепенно возвращаются к ним. Например, у некоторых компаний было остановлено до 60% таких проектов. Второй важный тренд – у компаний снизился горизонт планирования до 1-2 лет. Это повлияло на частоту и тщательность оценки эффективности инноваций и инвестиций. 

Кроме того, эксперты отметили, что ситуация сильно зависит не только от отрасли, но и от специфики и сегмента  – в пандемию сильно выросли технологические компании, связанные с доставкой и ритейлом, сами ритейлеры (такие компании, как Яндекс, OZON, Сбер). В то же время многие компании вынуждены пересмотреть свои стратегии развития, сфокусироваться на внутренних процессах и тактических решениях. 

Только треть компаний используют особые подходы для оценки инновационных проектов, остальные оценивают их так же, как обычные инвестиционные проекты. Инновации являются фундаментальным инструментом для реализации Целей устойчивого развития ООН, и российские компании осознали необходимость соответствия глобальным стандартам управления в сфере устойчивого развития. Об этом говорят эксперты и представители 60% опрошенных компаний. 

Почти все крупные промышленные компании так или иначе используют непрерывные улучшения и инновации (80%), столько же компаний используют технологические и управленческие инновации. Это говорит о том, что совершенствование процессов – неотъемлемая часть создания ноу-хау и новых продуктов. Только 30% сказали об использовании маркетинговых инноваций. 

Самыми популярными инструментами управления инновациями стали Design Thinking и управление знаниями. На втором месте Kaizen, 6 Sigma, ТРИЗ и Lean Management. Промышленные предприятия в основном оценивают экономический эффект по двум критериям – рост выручки и сокращение расходов (оптимизация). 30% компаний помимо этого используют собственные KPI. Период оценки для экономического эффекта, как правило, ежегодный, но иногда компании используют проектную систему расчета – в зависимости от сроков реализации. 

Пока только половина компаний точно сформулировали свою стратегию развития и управления инновациями, включая точную методику расчета экономического эффекта. Однако, по результатам исследования, количество компаний, которые начали разработку и актуализацию стратегий с учетом новых глобальных изменений, стало больше. 

65% компаний сказали о том, что  в последний год начали более точно и регулярно считать экономические эффекты от инноваций. Более 50% компаний скорректировали свои стратегии после 2020 года. Всего же 97% опрошенных компаний считают экономический эффект от инноваций и улучшений в компании. Однако не все эффекты переводятся в цифры и не все отделы/департаменты одинаково считают результат инноваций. 

По мнению экспертов, основная цель в работе с инновациями – защита текущего положения на рынке, на втором месте – выполнение требований новых законов и регуляторов, на третьем – повышение операционной эффективности. Очень немногие компании занимаются инновациями ради выхода на новые рынки и выпуска новых продуктов. Однако это количество будет расти – в России постепенно сформировался рынок управления инновациями, а пандемия во многом изменила паттерны потребительского поведения, что стало дополнительным драйвером для цифровой трансформации даже в тех отраслях, которые ранее не использовали высокие технологии. 

Елизавета Темир, исполнительный директор Wote: “То, что многие компании только сейчас начали считать экономический эффект от инноваций, – следствие растущей конкуренции на глобальном рынке. Дешевые инвестиции закончились, компании сейчас пересматривают свои стратегии, для многих 2020 год стал переломным. Поэтому многие говорят о цифрах и о повышении эффективности инноваций. Основная проблема в низкой вовлеченности сотрудников, отсутствии мотивации и  определенной культуры инноваций внутри компании. Причем все технологические и аналитические инструменты стали доступнее”. 

Исследование Wote показало, что уровень вовлеченности сотрудников компаний в инновации недостаточно высок. Средний показатель вовлеченности, по данным опроса, составляет 20%. Уровень удовлетворенности компаний этим показателем в среднем 6 из 10 баллов. Большинство компаний (80%) сейчас активно инвестируют в развитие своих сотрудников, используют корпоративные университеты, собственные и сторонние ИТ-решения, решающие проблему мотивации и вовлеченности в инновационную деятельность компании. Развитие культуры инноваций среди сотрудников включено в стратегию развития большинства компаний (92%). 

Эксперты, опрошенные Wote, считают, что у большинства компаний есть подразделения, которые занимаются работой с инновациями и НИОКР, но зачастую у компаний происходят конфликты, связанные с финансированием инновационной деятельности, а подразделения по инновациям нуждаются в больших инвестициях при сравнительно низкой результативности. 

Большинство российских компаний выбирают для оценки инвестиционной деятельности финансовые KPI. При оценке инновационной деятельности в целом компании ориентируются преимущественно на объем инвестиций, прирост выручки и прибыли благодаря инновациям, а также на возможность выполнения запланированных организационных мероприятий. Только одна компания из десяти оценивает инновационную деятельность по финансовым метрикам (IRR, ROI, NPV). 

Результаты исследования и опроса клиентов Wote показали, что компании получают вполне осязаемые  результаты от инноваций. В основном это улучшение клиентского сервиса, сокращение расходов и усовершенствование бизнес-процессов. На втором месте – сокращение времени принятия решений, выявление проблем и создание новых сервисов и продуктов. 74% компаний сообщили, что будут увеличивать в этом году инвестиции в инновации. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.