Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Российский экспорт становится высокотехнологичным

25 июня 2021

Регион-лидер по российскому экспорту (40% от всех регионов) Москва за прошлый год увеличил промышленный экспорт на 31%. Его доля в общем объеме экспорта столицы (135,2 млрд долларов) составляет почти треть. Несырьевой неэнергетический экспорт в России увеличивается. 

Такие данные представлены в докладе «Промышленный экспорт Москвы», подготовленном РЭУ им. Г.В. Плеханова. Презентация доклада прошла 23 июня на брифинге в Плехановском университете.

В топ регионов со значимым объемом экспорта, но на порядок ниже столичного, по итогам 2020 года вошли Санкт-Петербург (доля составила 6%), Тюменская область (5%), Сахалинская область (4%), Кемеровская и Ростовская области (по 3%).

Почти треть экспорта российской столицы — промышленные высокотехнологичные товары. За 2020 год их доля увеличилась в московском экспорте на 31%. Такие данные представлены в докладе «Промышленный экспорт Москвы», подготовленном РЭУ им. Г.В. Плеханова под руководством заведующей кафедрой национальной и региональной экономики Галины Гагариной.

По данным экспертов РЭУ, Москва продолжает лидировать среди регионов России по объему экспорта и вышла на четвертое место в рейтинге мировых столиц после Лондона, Нью-Йорка и Парижа. Причем в Москве опережающими темпами увеличивается несырьевой неэнергетический экспорт. За последние пять лет его объем вырос в два раза (с 19 до 39,7 млрд долларов). При этом за 2020 год промышленный экспорт Москвы увеличился на 31%, а его доля в общем объеме экспорта столицы (135,2 млрд долларов) достигла 29,7%.

Поставки высокотехнологичной продукции за рубеж - одно из приоритетных направлений экспорта российского региона-лидера, и это соответствует мировым тенденциям, отмечают авторы доклада.

Как показал проведенный анализ зарубежного опыта, почти у всех рассмотренных мегаполисов бо́льшую часть вывозимых товаров занимают продукты высокой степени переработки. Причем это характерно не только для городов – представителей развитых стран. И в большинстве ведущих развивающихся стран мегаполисы за последние годы заметно изменили структуру своего экспорта в сторону технологичных отраслей. Для России в частности, это касается электрооборудования, отдельных товарных групп машин и механических приборов, лекарственных препаратов.

Таким образом столица концентрируется на поставках за рубеж продукции с высокой добавленной стоимостью, говорится в докладе. Отмечается, что этому способствовали меры по сохранения производственных процессов в период пандемии. «Одно из важных качеств предприятий Москвы — умение быстро перестроить работу с учетом новых реалий. Промышленные предприятия российской столицы в рекордно короткие сроки переоборудовали линии и стали выпускать необходимую городу, стране и миру продукцию», – поясняют авторы исследования.

При этом ближнее зарубежье остается приоритетным направлением развития экспорта для отечественных компаний, это подтвердил анализ динамики экспорта и мировых тенденций. Кроме того, хорошие позиции имеются по поставкам в Восточную Азию и Европу.

По базовому сценарию прогноза в 2025 году объём несырьевого неэнергетического экспорта Москвы составит 47,9 млрд рублей, что на 21% выше уровня 2020 года. Наиболее активное увеличение объёма экспорта прогнозируется по таким группам товаров, как продовольственные товары, лекарственные средства, электроника и электротехника. Это обеспечит высокие темпы роста экспорта пищевой и химической промышленности, а также позволит перейти к увеличению объема экспорта в машиностроительной отрасли.
 «Для нас стало удивительным результатом, что в условиях пандемии и трудном для экономики 2020 году промышленный экспорт Москвы показал положительный тренд. Мы связываем это с активным участием Правительства Москвы в решении внутренних проблем экспортеров», — сообщила заведующая кафедрой национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Галина Гагарина.

Преимущество российской столицы, как отмечают авторы исследования, в большом многообразии экспортируемой продукции. В лидерах зарубежных поставок из Москвы: пищевые продукты и напитки, готовые металлические изделия, компьютеры, электронные и оптические изделия, лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях, пластмассы и пластики.

Продукция московских промышленных товаропроизводителей экспортируется в 178 стран мира, прежде всего, в Китай, Великобританию, Турцию, Белоруссию и Казахстан.

Аналитики РЭУ отмечают, что успех московских компаний на зарубежных рынках обусловлен тремя ключевыми факторами:
  • принятыми мерами Правительства Москвы в сфере поддержки промышленных предприятий столицы: как прямую финансовую, так и консультационную помощь при работе с зарубежными партнерами;
  • комплексом мер федеральной поддержки промышленного экспорта, реализуемых в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт»;
  • активностью самих московских товаропроизводителей, осваивающих зарубежные рынки в сложных условиях новой реальности.
Одно из важных качеств предприятий Москвы — умение быстро перестроить работу с учетом новых реалий. По созданию необходимой инфраструктуры, позволяющей предприятиям выпускать новую качественную продукция на экспорт, столица — пионер среди российских регионов. В Москве созданы и промышленные кластеры, и платформы для торговых операций, — подчеркивают авторы исследования.

В числе факторов, которые могут сдерживать развитие экспорта, как показал опрос руководства столичных предприятий в рамках исследования: тарифы естественных монополий, высокая стоимость комплектующих, недостаточность компетенций участников рынка и сложности таможенного администрирования.

При этом принятые Правительством Москвы меры по поддержке бизнеса и развитию промышленной и торговой инфраструктуры позволили значительно повысить устойчивость столичной экономики к внешним санкциям по сравнению с 2016 годом, когда экспортные показатели Москвы были значительно ниже.

По мнению экспертов РЭУ, сегодня столичные предприятия могут успешно создавать и экспортировать продукцию даже в условиях дальнейшего санкционного давления. По базовому сценарию прогноза в 2025 году объём несырьевого неэнергетического экспорта Москвы составит 47,9 млрд рублей, что на 21% выше уровня 2020 года.

Источник: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.