Рубрикатор |
Все новости | Новости компаний |
Эксперт Московского Политеха заявил об острой нехватке разработчиков отечественного софта
13 октября 2022 |
Уход с российского рынка ведущих иностранных производителей программного обеспечения требует от отечественных вузов подготовки специалистов такого же уровня. Это серьезный вызов, с которым столкнулась высшая школа.
«Мой прогноз заключается в том, что вузы будут готовить специализированных разработчиков, а внедрять и применять их разработки будут выпускники колледжей и техникумов. Поэтому IT-специалисты, способные разрабатывать софт, будут особенно востребованы. Машиностроение никуда не исчезнет, промышленные и производственные отрасли продолжат существовать, развиваться, и им потребуются кадры, которые нужно подготовить», - объясняет доцент кафедры «СМАРТ-технологии» Московского Политеха Тимур Идиатуллов.
Самая большая сложность для вузов заключается в том, что студентам необходимо давать предметные знания, специализацию, опыт решения задач.
«Заказчик больше не будет долго обсуждать задачи и интересоваться вариантами их решения. Скорее всего, постарается найти специалиста, который уже работал с нужными инструментами и даже на требуемом оборудовании», — подчеркивает Идиатуллов.
Проблема, с которой приходится работать уже сегодня, добавляет эксперт, заключается в том, что с российского рынка уходят крупные бренды, выпускающие программное обеспечение.
В том числе системы инженерного проектирования, моделирования и даже прикладного программирования. Соответственно система образования должна переходить на использование альтернативных программных продуктов, которых, к сожалению, немного, и которые часто не закрывают все необходимые потребности. Впрочем, это вызов для всей отрасли, не только для вузов».
Также, отметил спикер, сегодня много говорят о том, что готовить нужно не пользователей софта, а разработчиков, при этом пользовательский опыт будет формироваться новым программным обеспечением, которое еще нужно разработать. Перестройка на новые реалии займет несколько лет.
«Сейчас появляются какие-то аналоги, но они не образуют системы, при которой весь софт производится и используется локально. Например, существует система инженерного корректирования “Компас 3D”. Хорошая программа, но она одна и не распространяется на все этапы разработок, к ней требуются другие виды программного обеспечения, которых нет. Их придется либо разрабатывать с нуля, либо закупать», — рассказывает эксперт.
Читайте также:
Искусственный интеллект обнажил дефицит специалистов по речевым моделям
Точность системы технического зрения можно увеличить
В Московском Политехе подвели итоги по ИТ-направлению за год
Московский Политех получил специальную часть гранта программы «Приоритет 2030»
Первокурсник Московского Политеха выиграл суперфинал предпринимательского акселератора от Сбера
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.