Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

ИИ меняет подход к формированию команд разработчиков

03 июня 2025

Благодаря GenAI к 2028 году до 40% членов команд по разработке ПО будут составлять сотрудники, не имеющие профильного или общего технического образования. Сейчас в командах таких сотрудников вдвое меньше — около 20%.

Такой прогноз опубликовала компания Gartner по итогам опроса, проводившегося с октября по декабрь 2024 года среди 400 руководителей инженерных подразделений и отделов разработки приложений в США и Великобритании.

Аналитики отмечают, что ИИ-агенты становятся для инженеров-программистов «обучающимися коллегами», на которые можно переложить рутинные операции, сосредоточившись на сложных и творческих аспектах разработки ПО. Такая ситуация приводит к тому, что все больше людей приходят на должность инженера, не имея традиционного образования в области компьютерных наук.

«Привлечение в команду людей из таких не относящихся к науке, технологиям и математике областей, как дизайн, психология и искусство, может открыть новые перспективы и дать творческий импульс к решению возникающих проблем», — считает Нитиш Тьяги, главный аналитик Gartner. По его словам, в будущем разнообразие компетенций может привести к появлению более инновационных решений и обогатить пользовательский опыт.

ИИ не сможет заменить программистов в решении всех задачи по разработке ПО, подчеркивают в Gartner, и по крайней мере в ближайшей перспективе организациям нужно будет анализировать результаты работы ИИ-инструментов. Это заставит нанимать инженеров с очень сильными базовыми навыками, такими как построение логики и разработка алгоритмов. При этом сотрудники с нетехническим образованием могут предложить новые творческие способы решения логических задач с использованием ИИ.

«В будущем станут доминировать объединенные команды по продуктам,  состоящие из инженеров-программистов, дизайнеров пользовательских интерфейсов, менеджеров по продуктам и даже специалистов по данным, которые имеют как техническое, так и нетехническое образование», — отметил Тьяги.

При приеме на работу независимо от образования кандидатов решающим станет наличие у них навыков работы с GenAI. Поэтому организации при найме  все больше принимают во внимание не только резюме и сведения об образовании, но и навыки. Для их оценки используются специальные платформы оценки навыков и собеседования.

Кроме того, организации могут использовать ИИ-технологии для разработки индивидуальных путей обучения как новых, так и имеющихся сотрудников. Согласно результатам опроса, 38% респондентов полагают, что использование ИИ для обучения новым навыкам является наиболее эффективным методом.

Однако, оценивая текущую ситуацию с внедрением ИИ в приложения для улучшения различных функций, 77% руководителей инженерных подразделений компаний сочли эту проблему серьезной или умеренно важной. Причем использование ИИ в области разработки ПО было названо второй по важности проблемой — серьезной  или умеренно важной ее назвал 71% респондентов.

Аналитики отмечают, что хотя ИИ — технология, которая больше всего повлияет на бизнес в различных отраслях, реализация ИИ-технологий сталкивается со значительными сложностями. Чтобы облегчить компаниям внедрение ИИ-технологий, поставщики ИИ-решений, включая гиперскейлеров, создали и продолжают совершенствовать свои платформы разработки ИИ-приложений — Gartner оценивает текущий размер этого рынка в $5,2 млрд. Использование ИИ-платформ или ИИ-приложений и с развитой экосистемой вместо комбинации LLM и различных ИИ-агентов позволит упростить внедрение ИИ в компаниях.

Источник:  Gartner 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.