Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2007
Павел Анатольевич КУЧЕРУК  16 сентября 2007

Путь в регионы

О том, как родилась партнерская программа построения региональных мини-сетей WiMAX

П. КучерукНе секрет, что в регионах существует огромный нереализованный спрос на широкополосный доступ. Подключив к Интернету 52 940 школ в рамках национального проекта «Образование», мы убедились, что в России очень много белых пятен в наземной инфраструктуре, причем не только на Дальнем Востоке, в Сибири и на других отдаленных от центра территориях, но даже в ближайшем Подмосковье или Тверской области. Именно там WiMAX может оказаться наиболее эффективен в качестве быстрого и сравнительно недорогого решения по предоставлению услуги ШД. Однако возможности альтернативных операторов в регионах во многом зависят от доминирующих позиций крупных локальных игроков, включая МРК.

С другой стороны, первая же наша попытка использования московской бизнес-модели для развития сетей WiMAX в небольших региональных центрах, где не было филиалов «Синтерры», показала, что там она неэффективна.

Поэтому решено было создать партнерскую программу «мини-сети WiMAX от Synterra», основанную на взаимовыгодном сотрудничестве с региональными операторами и учитывающую потребности местных рынков. Предложенная бизнесмодель практически сразу оказалась востребованной - сегодня в нашем портфеле около 200 заявок от региональных операторов, желающих построить свои мини-сети WiMAX в сотрудничестве с «Синтеррой».

Программа рассчитана на города с населением до 100 тыс. человек, в которых сеть будет строиться в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Согласно условиям программы, региональным операторам предоставляется возможность приобретения оборудования у аккредитованных поставщиков на эксклюзивных условиях, помощь в строительстве и запуске мини-сетей, полное оформление разрешительных документов на эксплуатацию сети, «аутСОРМинг» (техническое обеспечение СОРМ на сети присоединенного оператора), консалтинг и контентное наполнение.

Цена вхождения в проект для оператора, уже имеющего лицензию на предоставление услуг телематики и передачи данных, $29 тыс. В эту сумму включена стоимость минимального комплекта оборудования (с учетом его настройки и установки) и получения необходимых разрешительных документов. Кроме того, оператор может получить от авторизованного партнера-интегратора весь спектр услуг - от предпроектных работ до дальнейшей поддержки и модернизации сети. Решение ГКРЧ оформлено на «Синтерру», поэтому обязанность «Синтерры» - сдать сеть Россвязьохранкультуре. Оператор платит только за оборудование, мы его арендуем, чтобы запустить, а оператор получает ресурсы сети по договору предоставления каналов связи и фактически присоединяет свою сеть к нашей магистральной сети. Более того, разработаны специальные льготные тарифы для присоединения и пропуска трафика, чтобы стимулировать еще более быстрое развитие региональных операторов.

Мы не диктуем оператору-партнеру клиентские тарифы и условия развития бизнеса в его регионе и не контролируем его операционную деятельность. Фактически отношения с локальным оператором ограничиваются договором о присоединении. Мы лишь оставляем за собой право использовать часть ресурсов этой мини-сети (10% общей емкости). Но не для того, чтобы конкурировать с ним за местных клиентов, а чтобы иметь возможность выполнять заказы своих федеральных сетевых пользователей и реализовать крупные государственные проекты, где необходимо иметь дешевую «последнюю милю».


Досье «ИКС»

Компания «Синтерра» развивает сеть BWA под торговой маркой Synterra WiMAX. Изначально сеть строилась на оборудовании Motorola NextNet Expedience. Оператор имеет решения ГКРЧ на использование диапазона радиочастот 2,5-2,7 ГГц в 126 тыс. населенных пунктов с населением до 100 тыс. человек, а также в 16 областных городах ЦФО, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, диапазонов 3,5 ГГц и 5,6-5,8 ГГц - в ДФО, ЮФО, ЦФО, СЗФО, УФО, ПФО, СФО, Москве и Московской обл. Первая сеть Synterra WiMAX с охватом всего нескольких районов Москвы начала строиться в 2005 г., в апреле 2006 г. была введена в коммерческую эксплуатацию (зона покрытия ~ 80% территории столицы). В 2007 г. было объявлено о завершении строительства сетей Synterra WiMAX в Курске, Твери, Белгороде, Рязани и Грозном. Сегодня в коммерческой эксплуатации лишь сеть в Москве (60 БС, 1700 абонентов). Доход от услуг на базе этой сети за первый год превысил $2,5 млн, ARPU составил около $170.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: