Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 2-3 2009
Александр Борисович УГЛОВ  10 марта 2009

Домашний VSAT засиделся на низком старте

Единственный заметный пласт домашних пользователей спутниковой связи в России – это владельцы приемных VSAT, обеспечивающих доступ в Интернет с использованием обратного канала по наземным или сотовым сетям. Что же касается интерактивных VSAT, то сколько-нибудь серьезного рынка частных и домашних пользователей этих услуг спутниковой связи в России сегодня нет.

Александр УГЛОВ, Бизнес-связь-холдингПерспективы развития этого сегмента более чем туманны. Причин тому – объективных и субъективных – много, и главные из них острейший дефицит национальной спутниковой емкости; разрешительный способ получения разрешений на работу VSAT; высокая стоимость трафика, спутниковых терминалов и разрешений для них как следствие выше упомянутых факторов.

Некоторые российские операторы спутниковой связи, успешно работающие на корпоративном рынке, уже достигли солидного объема абонентской базы и высокого качества обслуживания и практически вышли на уровень публичных оферт с четким предложением своих услуг и вариантов их реализаций, в том числе и для домашних клиентов (в числе первых «Сетьтелеком»). А вот бизнес-модели такого приближения к домашнему клиенту, какое есть, например, в Европе и Америке, пока не наблюдается. Реклама и последующее широкое потребление продукта и услуг может начаться только тогда, когда этот продукт появится в магазинах и лицензия на его использование будет лежать в упаковке с оборудованием, как это делается в Европе и Америке. Кстати, приемные VSAT «НТВ Плюс», «Триколор ТВ» и т.д.) у нас уже продаются именно так: коробка с оборудованием, инструкцией по сборке и эксплуатации и картой доступа.

Стоит отметить, что 2007 г. благодаря нацпроекту «Образование» стал годом количественного прорыва в развитии российской индустрии VSAT. Но уже в  2008 г. возникли тотальные проблемы, связанные со сменой источника финансирования проекта, т.е. перевода его финансирования на региональные бюджеты. Более того, оказалось, что эффективность использования в этом проекте задействованных ресурсов, в частности спутникового сегмента, весьма низкая. Просто далеко не все школы оказались готовы использовать услугу в полном объеме. А почему бы тогда не подумать о том, чтобы в рамках этого проекта подключать и домашних пользователей, чтобы облегчить финансовое состояние проекта за счет более эффективного использования задействованной и столь дефицитной спутниковой емкости, продажи оборудования и льготного оформления разрешений? Ведь школы занимают ресурс сети в основном в дневное время, а домашние пользователи обычно начинают работать вечером. Тем более что регионы, защищая свой бюджет, уже ищут возможности отказаться от дорогостоящей спутниковой связи в пользу услуг местных провайдеров.

Хотелось бы напомнить, что в России, считающей себя родиной радиосвязи, радиоволны распространяются точно так же, как и в остальном мире, поэтому, как бы это ни было противно некоторым нашим чиновникам от связи, нет никаких естественных препятствий без ущерба для себя и остального человечества принять европейские нормы применения VSAT. Это дало бы сильнейший толчок развитию индустрии VSAT, в том числе сегмента домашних пользователей VSAT. Если эти нормы позволяют существовать и развиваться сетям VSAT в европейских условиях высочайшей плотности населения и бизнеса, то Россию они тем более устроят. За это уже около 15 лет (!) борются и сама российская индустрия VSAT, и Global VSAT Forum, и Национальная ассамблея спутниковой связи.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!