Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2010
Александр ШУНИН  28 января 2010

Основой пакетирования станут конвергентные платформы

В каком направлении будут эволюционировать существующие сегодня в телекоммуникациях подходы к пакетированию услуг и какие новые программные решения потребуются для поддержки этого процесса? Об этом – Александр ШУНИН, менеджер по развитию бизнеса отделения мультимедийных технологий и услуг компании Alcatel-Lucent.

Александр ШУНИН, Alcatel-Lucent Сегодня в пакете предлагаются в основном базовые услуги: голос + ШПД + ТВ (triple play). Для этого каких-то специальных программных платформ не нужно, кроме консолидации всех этих услуг на конвергентном биллинге, для чего на рынке имеется немало решений.

Интерес представляет расширение западными операторами пакета triple play услугами мобильной связи. В дополнение к такому пакету пользователь получает некие конвергентные приложения, повышающие удобство пользования коммуникационными услугами: управление приемом вызовов с помощью пульта телевизора, просмотр журнала вызовов, чтение новостей и т.п.

Пакетирование подразумевает некое единообразие услуг для пользователя, реализовать которое оператору проще и быстрее на конвергентной платформе, какой является IMS. Главные принципы IMS – вседоступность услуги для абонента на любых устройствах, а также упрощенное взаимодействие приложений с ядром и другими приложениями коммуникационных услуг.

Мы считаем, что существенные изменения в подходах к пакетированию услуг произойдут вместе с массовым внедрением этих платформ. Оператор сможет консолидировать большинство услуг на единой платформе и предоставить свои и стандартизованные услуги с помощью программного клиента, установленного на телефоне абонента, на компьютере или приставке цифрового телевидения. Скорее всего, весь набор этих услуг оператор будет оказывать абоненту как единый коммуникационный сервис, более широкий, чем triple play, в который войдут услуги передачи сообщений, распространения контента, приложения Интернета и социальных сетей, интерактивное взаимодействие, голосование и опросы, сервисы на базе местоположения и т.д.

Для этого нужно будет внедрить сервер IMS-приложений (IMS Application Server) вместе с инфраструктурой IMS и интегрировать их с существующими услугами на сети.

Большинство крупных операторов мобильной и фиксированной связи уже не задаются вопросом, что должно служить основой конвергентных сетей для объединения и пакетирования услуг. Ответ здесь один – IMS, и дело лишь во времени.   икс
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!