Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2010
Лилия ПАВЛОВА  10 марта 2010

ТВ под гипнозом ЦИФРЫ

«Цифровой гипноз» овладел миром. Многие понимают переход на цифру как увеличение числа каналов и рост потребностей в контенте – а всё гораздо сложнее и интереснее.

Лилия ПАВЛОВА, ведущая темы«Цифровой гипноз» овладел миром: во всех странах полным ходом реализуются государственные программы, стратегии, технологические и бизнес-модели, нацеленные на тотальную цифровизацию ТВ. Вот и у нас двинулась ФЦП всея Руси, призванная к 2015 г. дать каждой семье 20–24 телеканала.

Между тем «ТВ-цифра» уже пошла в народ в обход госпрограммы: спутниковое непосредственное ТВ сегодня получают 7 млн российских семей; сотни тысяч цифровых абонентов – у КТВ и IPTV; в Ханты-Мансийском округе и Екатеринбурге с прилегающей областью работают крупнейшие сети «эфирной цифры»… Россияне «эконом-класса» не стали ждать милостей от государства – и практически четверть населения оцифровала свой теледосуг. При этом, как замечают операторы, предлагающие зрителю выбор из 100 и больше каналов, реально абонент смотрит 4–5 полюбившихся. «Гипноз цифры» для абонента как раз заключается в такой возможности – выбирать. И если к концу 2015 г. из 49 млн российских домохозяйств лишь меньше 5 млн, как прогнозируют кабельщики, окажутся не охваченными платным ТВ, право выбора (хотя и не такого широкого) должно быть, конечно, и у них.

Как заметил один из наших экспертов, многие понимают переход на цифру как увеличение числа каналов и рост потребностей в контенте – а всё гораздо сложнее и интереснее.

Любители самого нового уже загипнотизированы трехмерным ТВ, интерес к которому буквально зашкаливает после триумфального шествия по кинотеатрам «Аватара». Дать возможность смотреть 3D дома обещают практически все мировые производители телевизоров, а отдельные смельчаки уже ищут способы сделать 3DTV «безочковым». По оценкам аналитиков, в России 3DTV станет массово доступным через пять лет. Как раз к завершению ФЦП.


 Фокус  Долгий быстрый переход    34
 Позиция  Вслед за «большой восьмеркой»  38
 Модель  Как построить эффективную платформу  40
 Игроки  IPTV оптом и в розницу  43
 Ракурс  Большой мировой переход  46
 Дискуссионный клуб  Среда вещания: конкуренция обостряется   48
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!