Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2007
А. БИШИГАЕВ  Е. БУДЕНОВ  В. ПОПОВ  01 мая 2007

Новости с комментариями. Государство продает «Казахтелеком» понемножку

В марте 2007 г. на фондовом рынке Казахстана были проданы принадлежащие государству 98 410 простых именных акций АО «Казахтелеком» на общую сумму 4 943,9 млн тенге. В результате доля государственного холдинга «Самрук» в АО «Казахтелеком» сократилась до 51%. Покупателями акций стали пенсионные фонды республики. Продажа части госакций была проведена в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 17 октября 2006 г. о продаже на внутреннем рынке республики 4,6% простых акций «Казахтелекома». При этом 90% этого пакета предназначались для продажи населению, а остальная часть – для реализации на биржевом рынке. Первый этап продажи акций прошел в конце 2006 г. До принятия решения о продаже части госакций «Казахтелекома» его акционерами являлись холдинг «Самрук» (55,6% простых акций), BODAM B.V. (16,9%), The Bank of New York (10,2%), Сentral Аsian Industrial Holdings N.V. (9,6%).

А. БИШИГАЕВ, АИС Казахстана:  «Мы приветствуем продажу небольших пакетов акций «Казахтелекома»

– В настоящее время АО «Казахтелеком» входит в государственный холдинг «Самрук», главная задача которого – улучшение корпоративного управления национальных компаний и поддержка обращения их акций на фондовом рынке республики. Мы приветствуем стратегию продажи небольших пакетов акций для населения Казахстана, избранную АО «Самрук», так как при появлении на фондовом рынке «голубых фишек» активизируются такие игроки, как пенсионные фонды, брокерские компании и частные инвесторы, которые получают возможность использовать этот инструмент для собственных инвестиционных проектов. При этом важно отметить, что государство продает лишь небольшие пакеты акций, сохранив за собой более 50% компании, что позволяет и далее контролировать ее развитие.

Последние финансово -экономические показатели АО «Казахтелеком» говорят, что эта компания – действительно ведущее предприятие Казахстана, обладающее большим потенциалом роста, и мы надеемся, что его акции будут хорошо котироваться на местном фондовом рынке. Так, на момент продажи акции «Казахтелекома» котировались на уровне 30 тыс. тенге за акцию. Сегодня, по нашей информации, они выросли до 50 тыс.

Е. БУДЕНОВ, первый заместитель гендиректора АО «Арна»:  «Госпакет может быть сокращен до 25%»

– Публичная продажа акций «Казахтелекома» должна осуществляться прежде всего среди граждан Казахстана. Это позволит избежать разного рода кривотолков о том, что государственная собственность передается в иностранные руки. Это национальный ресурс, который в первую очередь должен распространяться внутри страны.

«Казахтелеком» – компания очень рентабельная. По моему мнению, для правительства было бы разумным шагом пойти дальше и сократить свой пакет до 25%, а остальные акции реализовать на фондовом рынке.

В. ПОПОВ, директор по управлению коммуникационными активами АО «Холдинг Самрук»:  «Ориентация – на максимально широкий охват граждан Казахстана»

– Цель продажи акций «Казахтелекома» была обозначена в послании президента Казахстана Н. Назарбаева: войти в 50 наиболее развитых стран мира и оживить фондовый рынок страны. Исходя из этого, все компании, имеющие холдинговую структуру, получили задание проработать вопрос по продаже на фондовом рынке своих дочерних организаций либо, если это возможно, самих себя.

Перед «Самруком» задача была поставлена достаточно четко: добиться, чтобы каждый гражданин Казахстана владел хотя бы минимальным пакетом акций и ценных бумаг национальных компаний. Поэтому при продаже акций «Казахтелекома» основной задачей стало создание возможностей для того, чтобы население республики, прежде всего физические лица, могли приобрести долю, хотя бы миноритарную, в предприятии. Запрета на продажу иностранцам не было, но ориентация была на максимально широкий охват граждан Казахстана.

Мы считаем, что продажа акций прошла успешно. В результате стоимость акций «Казахтелекома» выросла более чем в 1,5 раза.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: