Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2010
Александра КРЫЛОВА  15 июня 2010

Кто такой российский производитель?

Ответа именно на этот вопрос ждут от государства производители оборудования из России, полагает Антон Мельник, заместитель гендиректора компании Netronics Telecom.

Для молодой, но амбициозной компании, которая полгода назад вышла на рынок, определение того, кто считается российским производителем, очень важно, поскольку она создавалась с целью производить в России инновационное технологическое оборудование с привлечением зарубежных партнеров. В качестве партнера выступает южнокорейская компания DASAN, с которой у Netronics Telecom заключено соглашение о передаче технологий.

Экспонаты стенда компании на «Связь-Экспокомме» произведены еще в Южной Корее, однако осенью этого года планируется начать производство оборудования PON (станционного и абонентского) и Metro Ethernet в Санкт-Петербурге. «На первых порах в России планируется покомпонентная сборка оборудования, – рассказывает А. Мельник, – и тут же будет производиться достаточно большая часть ПО. Это касается русскоязычных интерфейсов, взаимодействия в рамках иерархии сетевых моделей, которое предлагают наши ЦНИИС и ЛО ЦНИИС. А поскольку наше оборудование должно соответствовать требованиям Минкомсвязи и крупных операторов, необходимо будет дорабатывать ПО, возможно, менять какие-то технические и технологические параметры».

По словам А. Мельника, главное – не в том, чтобы освоить полный цикл производства в России, гораздо важнее контролировать процесс с точки зрения используемых технологий, их открытости и применимости на российских сетях, отсутствия в них элементов, которые способны создать угрозу безопасности государства. «Если наладить такой контроль, по большому счету станет неважно, в каких частях света эти компоненты производились, – убежден А. Мельник. – Главное, что это готовый продукт под российской маркой, с российской поддержкой и с российскими разработчиками».

На выставке «Связь-Экспокомм» стало известно о том, что еще один зарубежный производитель начинает производство своего оборудования в России. Вице-президент RAD Data Communications по продажам Дарио Зиприс и генеральный директор ЗАО «Датател» Евгений Ипатов подписали соглашение о начале производства на территории России оборудования RAD Data Communications под маркой DT.

Цель вендора понятна: получить доступ к закрытой для иностранных производителей группе государственных заказчиков хотя бы под торговой маркой партнера. Надо сказать, что тут RAD повторяет путь компаний Alcatel, Кeymile, Proxima, локализацией производства оборудования которых уже не первый год занимается «Датател».

По условиям соглашения системный интегратор берет на себя доработку, сборку и многоуровневое тестирование оборудования RAD – всего 33 типов устройств. В их числе мощные мультиплексоры Megaplex и модемы SHDSL для многопарной передачи, а также оборудование для передачи традиционного трафика TDM по сетям IP на основе псевдопроводной передачи TDMoIP, запатентованной вендором и ставшей де-факто стандартом. Производство этого оборудования будет вестись в Зеленограде под контролем технологов RAD Data Communications и в строгом соответствии с требованиями системы сертификации ФСТЭК России.

Благодаря соглашению с «Датател», считает Наталья Макарочкина, гендиректор «RAD Россия», решения доступа, востребованные отечественными операторами связи и корпорациями, теперь смогут применяться в государственном секторе. Тем более что на момент подписания этого документа определенное количество заказов от такого рода клиентов, как подтвердил коммерческий директор «Датател» Евгений Борисов, в портфеле интегратора уже имелось.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!