Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2010
Александра КРЫЛОВА  09 ноября 2010

Электронная бюрократия

С конца 19-го века слово «бюрократия», в переводе с французского – «власть канцелярии», используется для обозначения универсальной формы социальных организаций, негативными свойствами которой являются произвол, формализм и стремление подчинить правила и задачи деятельности организации целям своего сохранения и укрепления. Весь 20-й век ушел на борьбу с этим омрачающим жизнь людей явлением.

Александра КРЫЛОВА, ведущая темыИ только сейчас, в начале 21-го века, благодаря развитию и распространению информационных и сетевых технологий появилась возможность взять бюрократию под контроль общества. В ряду государств, поставивших перед собой такую задачу, Россия пока не на первых позициях, однако нельзя не использовать шанс приблизиться к группе лидеров. Задача войти к 2015 г. в двадцатку передовых стран по развитию инфокоммуникационных технологий ставилась еще в Стратегии развития информационного общества в России, положения которой вобрала в себя не так давно одобренная Президиумом Правительства РФ госпрограмма «Информационное общество (2011–2020 гг.)».


 Будет ли процесс электронизации бюрократии и создания электронного правительства в России иметь такой же положительный эффект, как в развитых странах? Или на каком-то этапе наши национальные особенности в очередной раз возьмут верх над логикой прогресса?



Фокус

Так что же все-таки мы строим 34
Подробности Новый рынок для ИТ-компаний 36
Ракурс Таких реформ не было со времен Петра I 38
Дискуссионный клуб Что нам стоит СЭД построить? 42
Особое мнение Набор инструментов для строителей e-Gov 45
Модель У каждого региона своя «заморочечка» 47
Концептуальный поворот Электронизация госуслуг: пазлы инноваций 51

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: