Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 12 2010
Андрей ГЕРМАН  08 декабря 2010

Гражданин – пройдемте! Вот вам камера… ВКС

Сеть ВКС в судах общей юрисдикции – самая большая сегодня в России и одна из самых используемых в мире (более 400 сеансов ежесуточно).

Андрей ГЕРМАН, главный консультант Отдела правовой информатизации Верховного суда РФ, государственный советник РФ 2-го классаЗачем суду ВКС

 

Основное назначение ВКС в судах общей юрисдикции – проведение судебных процессов в режиме удаленного участия осужденного/подследственного. За счет использования технологии ВКС ежегодно экономится более 1,5 млрд руб. государственных бюджетных средств на этапировании осужденных из места заключения до суда и обратно. За 11 лет работы окупаемость системы превысила десятки миллиардов рублей.

 

Сегодня видеоконференцсвязь используется Верховным судом Российской Федерации и судами общей юрисдикции при проведении кассационных и надзорных судебных процессов, совещаний с Президентом Российской Федерации, при опросах по программе защиты свидетелей с искажением голоса и скрытием глаз, для консультаций, совещаний и семинаров судей, а также для дистанционного обучения сотрудников судов общей юрисдикции, исправительных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.

 

Кроме того, ВКС – действенный инструмент соблюдения гарантированных и Конституцией РФ, и Европейской конвенцией прав человека на разумные сроки рассмотрения дел. Если раньше, с учетом времени этапирования, на рассмотрение дел в кассационных инстанциях уходило несколько месяцев, то сейчас в течение месяца практически все дела рассматриваются. Без системы ВКС мы сейчас и не могли бы работать, в каком-то смысле вся наша деятельность застопорилась бы.

 

По этому показателю ситуация в России заметно приблизилась к международным нормам и положениям о правах человека.

 
 

Что говорит «ВикипедиЯ»*

   

Видеоконференцсвязь (сокращенное название ВКС) – это телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия двух и более удаленных абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио- и видеоинформацией в реальном масштабе времени с учетом передачи управляющих данных.

 

* Автор статьи – А. Герман. – Прим. ред.

11 лет в цифрах и фактах
 

Во всем мире видеоконференция в судопроизводстве применялась только в судебно-пенитенциарной системе в основном для заслушивания свидетельских показаний и общения осужденных с адвокатами и родственниками. Именно в России 18 ноября 1999 г. видеоконференция была впервые применена непосредственно для проведения судебных заседаний.

 

За 11 лет проведено более 500 тыс. видеоконференций, из них более 21 тыс. в многоточечном режиме. Первые судебные заседания проходили в режиме «точка – точка», но впоследствии понадобились и многоточечные видеоконференции, поскольку по одному уголовному делу может проходить группа, члены которой находятся в разных исправительных учреждениях.

 

В судах общей юрисдикции Российской Федерации используется оборудование групповой и административной категорий, стандартного качества или высокой четкости. Свыше тысячи комплексов видеоконференций установлено в 97 судах общей юрисдикции областного уровня и в 170 исправительных учреждениях страны. В настоящее время идет конкурс на установку еще более 270 комплексов ВКС в 83 субъектах России.

 

Системы видеоконференцсвязи Верховного суда Российской Федерации подключаются к субъектам России по технологии IP VPN MPLS; в судах общей юрисдикции организовано более 230 выделенных каналов связи и более 110 межрегиональных и региональных каналов.

 

Главное – каналы связи

 

Выбор в пользу технологии IP VPN MPLS для организации каналов связи был сделан не сразу. Самый простой и удобный путь – конечно, каналы Интернета, которые используются в большинстве сеансов видеоконференций в мире и в России. Но Интернет есть Интернет, для видеоконференцсвязи это не гарантированный канал связи. В нашей практике был такой случай: с Кемерово видео-
конференции организовывались через Интернет и проходили успешно, однако затем оператор связи провел модернизацию своего оборудования и тут же случился сбой – наш сигнал пошел из Москвы в Кемерово через Берлин. Из десяти слов три точно нельзя было разобрать.

 

Был еще канал связи ISDN. За границей это распространенный способ организации транспорта ВКС, но в случае обрыва связи на восстановление может уйти несколько суток (при технологии IP VPN MPLS у нашего подразделения восстановление услуги связи занимает, в зависимости от проблемы, от минуты до нескольких часов).

 

И в 2004 г., как только появилась в России технология IP VPN MPLS, было принято решение о ее внедрении в нашей судебной системе. Сначала была проблема с ассигнованиями, но через какое-то время проект очень быстро окупился. К тому же сейчас технология передачи данных заметно подешевела – мы считаем ее оптимальной для решения задач судебной власти.

 

Картинка из жизни

 

22 июня 2006 г. система была представлена Президенту Российской Федерации (на тот момент В. В. Путину), который одобрил применение информационных технологий в судебной власти и принял участие в общении по видеоконференцсвязи с председателями Верховного суда Чеченской Республики, Краснодарского краевого суда и Свердловского областного суда. 7 апреля того же года система видеоконференц-связи Верховного суда РФ была представлена Председателю Совета Федерации Федерального Собрания С. М. Миронову, который пообщался с начальником следственного изолятора ИЗ-47/1 «Кресты» из Санкт-Петербурга.

 

На 85-летии Верховного суда Российской Федерации 20 марта 2008 г. Председатель Верховного суда РФ В. М. Лебедев расска-зал вновь избранному Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву про применение видеоконференцсвязи и показал залы судебного заседания, в которых проводятся дистанционные судебные процессы. Начиная с 21 июня 2010 г. ВКС Верховного суда Российской Федерации применяется для совещаний с президентом России. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!