Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2012
Алексей ГРОМОВ  02 февраля 2012

С сертификатом специалист дороже

– Принципиально у ИТ-специалиста с точки зрения работодателя есть два «актива»: знания/навыки и статус. Знания – это отнюдь не все, что нужно работодателю от сотрудника. Во многих случаях для ведения той или иной деятельности компании необходимо иметь в штате определенное количество сертифицированных вендорами специалистов. И тут на первый план выходит такой фактор, как статус ИТ-специалиста.

Алексей ГРОМОВ, генеральный директор учебного центра «Диона Мастер Лаб»– Принципиально у ИТ-специалиста с точки зрения работодателя есть два «актива»: знания/навыки и статус.

Знания – это отнюдь не все, что нужно работодателю от сотрудника. Во многих случаях для ведения той или иной деятельности компании необходимо иметь в штате определенное количество сертифицированных вендорами специалистов. И тут на первый план выходит такой фактор, как статус ИТ-специалиста. Наличие у сотрудника сертификатов, подтверждающих его профессиональный уровень, резко поднимает его стоимость на рынке.

К сожалению, региональные компании не располагают достаточным количеством средств на дорогостоящее обучение ИТ-сотрудников. Да и в федеральных проектах, которые там реализуются, на эти цели закладывают недостаточный объем средств. И тот факт, что количество сертифицированных специалистов (с подтвержденными компетенциями) в регионах по-прежнему остается не очень большим, молодым ИТ-специалистам стоит учитывать при расчете траектории своего профессионального роста. Тем более что локальные представительства вендоров сейчас стали активнее работать в двух направлениях: во-первых, прилагать все больше усилий к увеличению числа сертифицированных специалистов у региональных партнеров, а во-вторых, использовать и пробовать различные формы обучения.

Замечу, что даже те компании, которым напрямую не нужны статусы инженеров, все равно сталкиваются при приеме на работу с необходимостью как-то оценить уровень знаний потенциального сотрудника. И наличие у соискателя сертификатов значительно упрощает и стандартизует этот процесс.

Особенно важен факт наличия сертификатов в глазах зарубежных работодателей. Так что если молодой специалист планирует искать работу у иностранных поставщиков оборудования или программного обеспечения или вообще за границей, сертификация ему необходима.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: