Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 12 2012 |
Лилия ПАВЛОВА | 11 декабря 2012 |
Услуги дефицитных емкостей
Очередной тяжелый год для орбитальной группировки спутников ГПКС не отменяет надежд оператора на последующие успешные запуски и планов на лучшее будущее. А «Газпром космические системы» порадовал запуском «Ямал-300К».
В контексте юбилеев
Уходящий год для ГПКС юбилейный. Можно вспомнить, что первая земная станция, которую «Союзный узел радиовещания и радиосвязи №9» использовал 45 лет назад, имела диаметр антенны 25 м, а первый спутник «Молния-1» был оборудован одним транспондером с шириной полосы 4 МГц. «Сегодня мы активно развиваем сеть ШПД Ка-диапазона, где диаметр антенны абонентской станции всего лишь 60 см, – отметил на конференции SATRUS-2012 Юрий Прохоров, генеральный директор ФГУП «Космическая связь». – А общий объем орбитального ресурса ГПКС превышает 10 000 МГц».
Стратегия развития ГПКС до 2020 г. предусматривает создание и эксплуатацию современных космических аппаратов (на конец 2012 г. по заказу предприятия одновременно строится семь спутников, планируемых к запуску в 2013–2014 гг.), а также трансформацию бизнес-модели от инфраструктурной к универсальной. В 2015 г., с учетом восьми новых спутников (в 2015 г. планируется также запуск КА «Экспресс-АМ9»), спутниковый ресурс обновленной группировки ГПКС составит 680 эквивалентных транспондеров – это более чем в два раза превышает существующий ресурс.
В планах ГПКС до 2015 г. – наращивание ресурса системы СНТВ (с 19 до 48 транспондеров в позициях 36° в.д. и 56° в.д.) и увеличение в портфеле заказов доли спутникового вещания до 35%; предложение новых услуг добавленной стоимости (технологическая платформа для телерадиовещателей и сопутствующие услуги, премиальные услуги VSAT); развитие широкополосных сетей в Ка-диапазоне с использованием спутников Ka-Sat, «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ4R». По словам Ксении Дроздовой, заместителя гендиректора по развитию бизнеса ФГУП «Космическая связь», предприятие намерено развивать наземные операторские услуги, в том числе для зарубежных первичных операторов. «Этот сектор услуг в последние два года начал успешно расти, – подчеркнула К. Дроздова. – Очень много операторов используют наши телепорты, и мы работаем с ними как по части перегонов космических аппаратов, так и берем спутники на управление». Другое перспективное направление, которое ГПКС сейчас развивает, – экспорт услуг «под ключ». По словам К. Дроздовой, клиенты в таких регионах, как, например, африканский, хотели бы получить от оператора законченное решение. Со своей стороны, предприятию выгодно не просто продавать спутниковые емкости, а наполнять их услугами.
Для компании «Газпром космические системы» этот год стал не только юбилейным (она отметила 20-летие), но и годом запусков новых космических аппаратов. Буквально через три дня после конференции, 3 ноября, был успешно запущен спутник «Ямал-300К». В ближайших планах – запуск 8 декабря спутника «Ямал-402». Как сообщил Дмитрий Севастьянов, генеральный директор «Газпром космические системы», к 2015 г. планируется пополнить орбитальную группировку аппаратами «Ямал-601» и «Ямал-401». В результате спутниковый ресурс оператора составит 244 транспондера, более чем в три раза превысив существующий. Услуги оператор планирует предоставлять своим традиционным заказчикам – «Газпрому», телерадиокомпаниям, госструктурам, корпоративному сектору.
И все-таки они внедряются
«Они» – это услуги спутникового широкополосного доступа Ка-диапазона. Проект федерального масштаба РСС ВСД, громко прозвучавший пару лет назад, сейчас ушел в тень (с. 33 ), однако в уходящем году уже началось освоение этого сегмента рынка на основе спутника связи Ka-Sat (9° в.д.) оператора Eutelsat, которого в России представляют ГПКС и Skylogic. «На земле» российский оператор работает в партнерстве с отечественными провайдерами спутникового ШПД.
Сергей Пехтерев, генеральный директор «Сетьтелекома», сообщил о первых итогах работы с новым для России Ка-диапазоном, который впервые был протестирован в сети AltegroSky весной 2012 г. Спутниковый терминал на базе Ka-Sat состоит из компактной антенны 75 см и модема SurfBeam2. Высокая пропускная способность спутника обеспечивает пользователям скорость в прямом канале (канале ответов) до 8 Мбит/с, в обратном (канале запросов) – до 4 Мбит/с. По статистике AltegroSky, еще в 2010 г. число подключений частных домовладений к двустороннему спутниковому Интернету было на уровне 50 абонентов в квартал, а с запуском сервисов на спутнике Ka-Sat оно выросло почти в 10 раз. На начало ноября 2012 г. в сети AltegroSky почти 500 VSAT-станций было настроено на этот спутник.
Если за полгода получен такой результат на очень ограниченной территории покрытия лучей Ka-Sat, то можно предположить, что с запуском собственных спутников ГПКС с транспондерами Ка-диапазона («Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6») абонентская база спутникового ШПД вполне может приблизиться к анонсированным в проекте РСС ВСД двум миллионам.