Rambler's Top100
Статьи ИКС № 04 2014
08 апреля 2014

Качество – не в ущерб бизнесу

В декабре 2013 г. Комиссия РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям приняла решение создать рабочую группу для подготовки консолидированных предложений отраслевого бизнес-сообщества по вопросам качества услуг связи,

в том числе для рассмотрения проектов нормативных правовых актов, методик измерений параметров качества, административных процедур контроля, разработки механизма объективной оценки качества услуг связи и информирования общества.

Члены комиссии, в частности, отмечают, что введение государственного контроля параметров качества услуг связи может стать дополнительным административным барьером для ведения бизнеса, инструментом недобросовестной конкуренции, привести к неэффективным затратам операторов связи. С учетом опыта развитых рынков связи регулирование качества должно состоять в следующем: установление регулятором перечня показателей качества и однозначно трактуемых методик оценки значений этих показателей; разработка и принятие методик оценки показателей качества с участием всех заинтересованных сторон, включая операторов связи; определение административных процедур контроля показателей качества.

Основу контроля качества должны составить измерения операторами связи показателей качества и публикация сведений о фактическом уровне качества, считают члены комиссии. Контроль качества в первую очередь должен входить в договоры с абонентами и не подвергаться жесткому государственному регулированию. С учетом высокой конкуренции на российском рынке услуг подвижной связи отсутствие такого регулирования не приведет к снижению качества услуг ниже востребованного абонентами технологически и экономически обоснованного уровня.

Параллельная проработка подходов к обеспечению и контролю качества услуг связи тремя структурами (Роскомнадзор, Совет Федерации и РСПП) свидетельствует об актуальности темы, уверен Вячеслав Судьин, ответственный секретарь комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям. «У каждой структуры свои задачи, каждая защищает свои интересы, – отмечает В. Судьин. – РСПП защищает интересы бизнеса, и в ближайшее время рабочая группа, в состав которой входят эксперты – представители операторов связи, общественных организаций и органов власти, предложит согласованную позицию на обсуждение членов Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!