Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 11 2014
Наталия КИЙ  05 ноября 2014

Вышел в свет ноябрьский номер ИКС

Под знаком «минус» – заголовок обзора фондового рынка из этого номера «ИКС» так и просится в лейтмотив нынешней осени. В минусе политика, внешнеэкономическое санкционное регулирование, бизнес-активность, акции компаний, эмоциональный фон. Хочется верить, что запасы жизнеспособности инфокома не позволят градусу рынка упасть до нуля. Минусов много. Поэтому давайте привечать и пестовать плюсы.

Наталия КИЙ, главный редактор журнала «ИКС»

Под знаком «минус»  – заголовок обзора фондового рынка из этого номера «ИКС» так и просится в лейтмотив нынешней осени.

В минусе политика, внешнеэкономическое санкционное регулирование, бизнес-активность, акции компаний, эмоциональный фон. Хочется верить, что запасы жизнеспособности инфокома не позволят градусу рынка упасть до нуля.

Минусов много. Поэтому давайте привечать и пестовать плюсы. В плюсе – перевод времени: час на поспать и на близость с цивилизованным миром.

Порадовал успешный выход на орбиту тяжелого спутника «Экспресс-АМ6». Космическая связь страны рассчитывает, говоря словами ее руководства, что к 2025 г. будет иметь «исправную группировку». Что ж, есть повод для оптимизма.

Импортозамещаемые поникли под политическим давлением. Импортозаместители не слишком торопятся громко заявить о себе. Оптимистичное исключение – информационная безопасность, где снижаются продажи аппаратных продуктов западных компаний и растет число отечественных решений. Однако серьезные эксперты предупреждают, что для полного замещения импорта потребуется лет пять-семь и гарантии инвестиций со стороны государства (Инфобезопасность эпохи санкций). В телекоме и ИТ не то что в сельском хозяйстве, где урожай рукколы и сыра с плесенью за сезон поднять можно.

Есть сфера, где об импортозамещении даже думать не хочется, – это здравоохранение. Высокоточное и высокосложное импортное оборудование для диагностики и лечения – наша с вами жизнь. А вот программные решения для «информационной поддержки процесса управления системой медицинской помощи», как говорится в минздравовской концепции ЕГИСЗ, – реальное поле для деятельности российских ИТ-компаний. При этом далеко не все информатизаторы здравоохранения и врачи убеждены, что ЕГИСЗ – верно выбранный ориентир, поскольку, например, не учитывает профессиональные задачи врача. Квинтэссенция этой и других дискуссий вокруг эффективности ИТ в здравоохранении – в материалах этого номера «ИКС» (DS: хроническая информатизацияe-Health на фоне экономики) и на трибуне ноябрьской конференции IT & Med.

Бизнес не терпит пессимистов, они там не задерживаются – делится мыслями наш обозреватель в статье Спутникозависимый бизнес требует все больше оптимизма. Кто-то из великих сказал, что пессимизм – это настроение, а оптимизм – воля. Стоит прислушаться.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!