Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03-04 2015
Ольга ТУРЖАНСКАЯ  21 апреля 2015

За стартапами в поиске новых сервисов

Несмотря на присутствие в названии слова Venture, корпоративный фонд Группы QIWI позиционирует себя как стратегический инвестор.

– Для решения каких задач в Группе QIWI было выделено инвестиционное направление?

– Акционерам и топ-менеджерам группы постоянно приходят предложения о сотрудничестве и идеи по улучшению сервисов, как от пользователей и партнеров, так и от сотрудников. Мы всегда приветствовали подобные инициативы и рассматривали каждое предложение, но в какой-то момент заявок стало настолько много, что на их качественную обработку просто не оставалось времени, а терять идеи было бы кощунством. Тогда и было решено создать отдельное направление с установленными процедурами и политиками. Окончательное решение о запуске QIWI Venture было принято в конце 2012 г., и уже в январе 2013-го мы объявили о создании департамента и открыли единый канал для всех заявок.

– В какие инновационные проекты и на какой срок фонд делает инвестиции?

– Мы отдаем предпочтение синергичным с материнской компанией идеям: «большим данным»/аналитике, e- и m-commerce, финансовым, логистическим, рекомендательным сервисам, информационной безопасности, системам распознавания данных, удаленной идентификации, виртуальной и дополненной реальности, программам лояльности и взаимодействия с клиентами, агрегаторам, бизнес-сервисам и геолокации.

Так как QIWI Venture – не классический венчурный фонд, а полноценный инвестиционный департамент внутри большой компании, мы не ограничиваем срок инвестиций. В идеале мы хотим вырастить из всех наших проектов бизнесы, комплиментарные сервисам QIWI. Главное здесь, чтобы они расширяли возможности наших клиентов и партнеров, были им интересны и полезны.

– Как вы отбираете такие команды и проекты?

– В рамках новой программы QIWI Universe 2.0 стартапы, которые хотят получить поддержку нашего фонда, должны запустить совместный тестовый проект с одним из платежных инструментов QIWI. Количественные и качественные показатели, которые должен набрать «пилот», чтобы пройти на следующий уровень, обсуждаются и устанавливаются еще до запуска. Менеджеры фонда помогают команде найти точки взаимовыгодного сотрудничества и максимально оперативно провести такой тест. И если по его результатам мы видим интерес к сервису с стороны наших пользователей, то уже рассматриваем запуск коммерческого продукта и возможность масштабирования на всю сеть.

Есть категория команд, которые просто ищут инвестиции, а нас рассматривают как одного из множества инвесторов. Практика показывает, что такой тип проектов, даже если обладает перспективной идеей, нам не подходит.

– Как бы вы оценили средний объем инвестиций фонда?

– В запуск «пилота» мы готовы инвестировать до 1 млн руб. В случае его успеха – до 6 млн руб. в совместный коммерческий проект.

– Каким был для QIWI Venture 2014 г.?

– Крайне насыщенным и интересным. Мы с успехом провели серию хакатонов в России и Белоруссии, совместно с Бизнес-инкубатором МГУ запустили акселерационную программу QIWI Universe, направленную на поиск перспективных инновационных проектов. В рамках QIWI Universe было отобрано 12 проектов, с командами которых эксперты QIWI плотно работали в течение четырех месяцев. Сегодня в инвестиционном портфеле фонда 12 проектов ранних стадий, и мы активно запускаем с ними «пилоты».

– Осложнение экономической ситуации в стране как-либо повлияет на работу QIWI Venture?

– В сложившейся экономической ситуации мы стараемся найти новые возможности и перспективы. С 2015 г. у фонда новая инвестиционная политика: мы будем концентрировать свое внимание на комплиментарных бизнесах и стремиться максимально быстро выпускать коммерческие проекты.

– Какие из ваших планов на год вы будете стараться обязательно выполнить?

– Реализацию обновленной программы QIWI Universe 2.0, которую мы, кстати, уже запустили. Главное ее отличие от предшественницы – максимальная концентрация на синергии потенциальных проектов с существующим платежным сервисом. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: