Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05-06 2017
Александра КРЫЛОВА  14 июня 2017

Новый Телеком

У изменений есть свойство незаметно и постепенно, как усталость в металле, накапливаться. И в какой-то момент, достигнув критической массы, из фактора, стимулирующего развитие, они превращаются в барьер, это развитие сдерживающий.

Питательный бульон постоянных перемен долгое время был полезен и поставщикам услуг связи, и абонентам, о чем свидетельствуют как сегодняшний уровень капитализации российских операторских компаний, так и уровень цен на мобильный интернет и сотовую связь в РФ – один из самых низких в мире (второе место после Гонконга, по данным исследования Всемирного экономического форума).

Но у изменений есть свойство незаметно и постепенно, как усталость в металле, накапливаться. И в какой-то момент, достигнув критической массы, из фактора, стимулирующего развитие, они превращаются в барьер, это развитие сдерживающий. Подключив практически всех жителей России к своим сетям, разогнав мобильный интернет 4G до самых высоких скоростей, операторы столкнулись со своего рода экзистенциональным кризисом, поставившим под сомнение и наработанные за всю историю сотовой связи бизнес-модели и стратегии развития, и основные источники их дохода.

Несмотря на то что формулировка «трансформация бизнеса телеком-операторов» – это сегодня клише, которым пользуются организаторы профессиональных конференций, эксперты, аналитики, журналисты, суть стоящего за ней процесса до конца так и не ясна, равно как и результат. И эта неопределенность открывает путь для реализации любых сценариев, от банальных до фантастических.

Ч и т а й т е   в   н о м е р е

Телеком вырабатывает новое лицо 38

Спорные мысли об аутсорсинге сетевой инфраструктуры 42

Digital с человеческим лицом 45

За правильный микс классического и нового телекома 50

Инфраструктура тоже сервис, если есть удобный интерфейс 52

Меняться, чтобы выжить 56 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!