Rambler's Top100
Все новости ГЛОНАСС

Начало работы китайской спутниковой системы навигации запланировано на 2010 год

06 мая 2008

Над всей территорией азиатско-тихоокеанского региона китайская спутниковая навигационная система Бэйдоу (Компас) заработает в 2010 году, об этом сегодня сообщили во Франции представители космической отрасли КНР.

Китайские представители также отметили, что еще предстоит урегулировать вопросы, касающиеся частотных диапазонов с российской, американской и европейской стороной, которые также владеют спутниковыми навигационными группировками.


Несмотря на то, что на сегодня неизвестно, когда сигналы Бэйдоу можно будет принимать на всех континентах, китайская сторона также сообщает, что система будет полностью совместима с российской ГЛОНАСС, европейской Галилео и американской GPS. Бэйдоу, также как и остальные системы позиционирования, будут полностью бесплатной для использования, однако за плату можно будет воспользоваться шифрованными каналами связи, предназначенными для специального использования, например в военной среде. По словам Ченгки Ран, заместителя директора Китайского спутникового навигационного центра, безопасность платного сигнала Бэйдоу будет на должном уровне и коммерческими услугами можно будет воспользоваться «в самых разных и сложных средах».


Напомним, что архитектура Бэйдоу предусматривает наличие пяти спутников на геостационарной орбите и 30 спутников на орбите средней дальности. Первый спутник системы, рассчитанный на орбиту средней дальности, был запущен в прошлом году, на сегодня он находится в рабочем состоянии, однако до сих пор не вышел на заданное положение. Кроме того, КНР имеет в распоряжении три работающих геостационарных спутника.


Ввод в строй Бэйдоу вызывает мало оптимизма у трех других владельцев систем навигации, в том числе и России, так как с одной стороны это некоторый удар по национальному престижу страны, а с другой - работающая глобальная спутниковая группировка, покрывающая весь земной шар, представляет собой угрозу национальной безопасности той или иной страны. Именно последний момент сейчас беспокоит больше других давнего политического и экономического оппонента Китая - Японию, которая открыто выразила свою озабоченность в связи с развертыванием Бэйдоу, а позже заявила о планах по развертыванию собственной локальной группировки Квази-Зенит, спутники которой будут расположены на высокоэллиптической орбите над азиатско-тихоокеанским регионом.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.