Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторам предъявят счет за крыши

18 сентября 2008

ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" (МГРС) подозревает, что около 120 тыс. трубостоек (конструкций для подвеса кабеля), установленных на крышах столичных домов, незаконно используются частными операторами.

«КоммерсантЪ» сообщает, что в начале сентября МГРС (охватывает около 96% населения Москвы услугами проводного вещания) начала аудит своего линейного хозяйства. В первую очередь компания проверит, легально ли используются принадлежащие ей опоры-трубостойки. ФГУП подозревает, что опоры опутаны оптоволоконными проводами частных операторов связи, которые не платят за их аренду. Это может привести к порче конструкций, не говоря о том, что ФГУП недополучает прибыль, поясняет гендиректор ФГУПа Вячеслав Иванюк. Аудит осуществляет компания "Тел Связь". По итогам проверки МГРС намерена взыскивать с нарушителей штрафы, в том числе через суд, и переводить их на легальное положение.


Среди участников московского рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД) может обнаружиться немало нарушителей, считает старший консультант iKS-Consulting Константин Анкилов. "Многие из них строили свои сети по крышам, так как доступ в имеющиеся канализации связи сильно ограничен, а строить свои слишком дорого",— говорит эксперт. В числе операторов, задействовавших крыши, он называет "Корбину Телеком", NetByNet, QWERTY, а также "большинство домовых сетей".


По данным iKS-Consulting, по итогам первого полугодия в Москве насчитывалось 2,3 млн абонентов ШПД, из них 35% обслуживал "Стрим", 21% — "Акадо-Столица", 19% — "Корбина", 6% — NetByNet, 4% — QWERTY, 15% — no-name-провайдеры.


Сейчас на трубостойках МГРС, по словам Вячеслава Иванюка, легально размещены кабели только приблизительно 50 операторов связи, в том числе "Центрального телеграфа" (ЦТ) (оказывает услуги доступа в интернет под брендом QWERTY). "Мы предлагаем операторам, чьи нерадивые субподрядчики могли без их санкции использовать чужую инфраструктуру, в срочном порядке обратиться к нам для решения вопросов",— настаивает чиновник.


В "Акадо-Столица" заявили, что при строительстве своей сети трубостойки МГРС не использовали. "Почему в компании заговорили о необходимости проверки именно сейчас, когда в Москве построено большое количество интернет-сетей и город почти на 100% охвачен услугами ШПД?" — возмущается руководитель пресс-службы "Акадо" Дмитрий Захаров. По словам гендиректора "Корбины Телеком" Александра Малиса, они устанавливали собственные трубостойки на крышах домов по согласованию с городскими властями. Связаться с представителями NetByNet вчера не удалось. В ЦТ полагают, что в первую очередь проверка МГРС направлена на так называемые домовые сети — районных провайдеров, которые "зачастую действуют нелегально".


По словам Александра Малиса, установка собственной трубостойки обходится в $500-1000 за дом, затраты на аренду будут зависеть от количества домов, соединенных сетью. Стоимость аренды на
1 км подвешенного оптоволокна МГРС составляет 2400 руб. в месяц, при этом среднее расстояние между домами — около 300 м. Общую сумму, которую МГРС могла бы получить в качестве арендных платежей, собеседники "Ъ" оценить не берутся.


Для устранения возникших, по мнению МГРС, нарушений ей необходимо будет обратиться с иском к операторам в Арбитражный суд, говорит юридический советник TeliaSonera Антон Богатов. "Но нынешний Жилищный кодекс предполагает, что трубостойки, являясь неотъемлемой частью здания, относятся к общему имуществу собственников жилых помещений многоквартирного дома. МГРС будет очень сложно доказать в суде свое право собственности на них",— подчеркивает он. Впрочем, добавляет эксперт, для строительства дополнительных трубостоек или использования уже установленных необходимо согласие общего собрания собственников жилых помещений дома или договор с товариществом собственников жилья (ТСЖ), если оно есть.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.