Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Норильск телеком" поделился на три

13 ноября 2008

Cогласно стратегии развития компании "Норильск телеком" (НТ) на 2009-2011 годы весь бизнес НТ разделен на телекоммуникационное, мультимедийное и медийное направления, выделенные в отдельные юридические лица.

О реструктуризации бизнеса компании "Ъ" рассказал гендиректор ЗАО "Норильск телеком" (на 100% принадлежит "КИТ Финансу") Михаил Хаустов. По словам господина Хаустова, мультимедийные активы ЗАО "Норильск телеком" были выделены в управляющую компанию "Русинтерком", а медийные — в УК "Сибирь ТВ". "Ранее все компании принадлежали ЗАО "Норильск телеком" напрямую, что существенно усложняло структуру управления",— поясняет господин Хаустов.


Как рассказал "Ъ" генеральный директор УК "Русинтерком" Павел Минаев, стратегия НТ на 2009-2011 годы предусматривает увеличение рыночной доли услуг кабельного телевидения в 2010 году в Красноярском крае и Новосибирской области с 13 до 35%, услуг широкополосного доступа в интернет — с 5 до 35%. "По оптимистичному сценарию, выручка группы компаний в 2010 году составит 2-2,8 млрд руб., EBITDA margin — 30-35%,— рассказывает господин Минаев.— Инвестиции на конец 2010 года должны составить $42 млн".


Аналитик iKS-consulting Антон Ворыхалов считает, что достичь заявленных долей рынка к 2010 году будет непросто, так как темпы роста рынка ШПД замедляются. "Планировалось, что абонентская база частных пользователей ШПД в этом году вырастет на 130%, но по итогам этого года рост составит 75%,— отмечает господин Ворыхалов.— Стоимость всей группы компаний может составлять $80 млн, из которых на мультимедийную и медийную части приходится 30% суммы".


Партнер инвесткомпании Advance Capital Олег Сеньков полагает, что акционер НТ, активно участвующий в реструктуризации компании, пытается заработать на финансовом кризисе: "В то время, когда многие компании сокращают инвестиционные программы и замораживают реструктуризацию, как, например, "Акадо", "Норильск телеком" намерен активно развивать бизнес, что даст ему в среднесрочной перспективе конкурентное преимущество. "КИТ Финанс" же сможет более выгодно выйти из этой инвестиции".


Ранее телекоммуникационным бизнесом "Норильск телекома" интересовалась "дочка" АФК "Система" "Комстар-ОТС". Президент "Комстара" Сергей Приданцев рассказывал "Ъ", что его компания проводила due diligence НТ, но возможности купить только телеком-направление тогда не было. Вчера пресс-секретарь "Комстара" Екатерина Невская не стала комментировать потенциальный интерес к активу после его реструктуризации.


Старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов считает, что НТ мог бы быть интересен "Ростелекому" и "Транстелекому", заявившим о планах выхода на массовый рынок. По данным участников рынка, "КИТ Финанс" контролирует порядка 40% "Ростелекома", а в октябре владельцами 90% акций "КИТ Финанса" стали ИГ АЛРОСА и ОАО РЖД. В свою очередь, РЖД принадлежит 100% "Транстелекома". В "КИТ Финансе" не комментируют возможную интеграцию НТ в "Транстелеком". Вице-президент "Транстелекома" Аркадий Матковский заявил "Ъ", что его компания не планирует приобретения "Норильск телекома". Гендиректор "Ростелекома" Константин Солодухин заявил "Ъ", что компания рассматривала такую возможность, но переговоры о его покупке не ведутся.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.