Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ВГТРК предъявила мировые права

25 ноября 2008

Холдинг ВГТРК и интернет-компания Mail.ru подписали вчера мировое соглашение о защите авторских прав. ВГТРК согласилась размещать лицензионный контент на видеохостинге Mail.ru.

«КоммерсантЪ» напоминает, что иск ВГТРК против ООО "Мэйл.ру" был подан в арбитражный суд Москвы в октябре этого года. Претензии холдинга касались видеохостинга Mail.ru, которым, по данным TNS Russia, еженедельно пользуются почти 1,7 млн россиян. На этом хостинге любой пользователь может выложить в свободный доступ видеоролики, права на которые принадлежат производителям контента, в том числе и ВГТРК.


Согласно мировому соглашению, на видеохостинге Mail.ru будет размещаться лицензионный контент от ВГТРК. Речь идет о таких фильмах и сериалах, как "Остров", "Бригада", "Марш Турецкого", а также документальных фильмах, телевизионных шоу и новостных сюжетах. Рекламная выручка от размещаемого на видеохостинге Mail.ru контента будет делиться в той или иной пропорции между сторонами, рассказал "Ъ" главный редактор канала "Вести" Дмитрий Медников. По его словам, предусмотрены различные схемы расчетов: прямые выплаты за контент, выплаты в зависимости от рекламной выручки, от числа просмотров роликов и прочее. "Конкретная схема еще не прописана, но однозначно она будет выгодна как Mail.ru, так и ВГТРК",— утверждает господин Медников. Он подчеркнул, что договор с ВГТРК снимает с Mail.ru обязанность следить за размещением контента ВГТРК на хостинге.


Следующей целью ВГТРК станет тиражирование аналогичного соглашения со всеми заметными видеохостингами, работающими в России. "Мы хотим, чтобы соглашение с Mail.ru стало стандартом работы в отрасли",— уверяет господин Медников. Гендиректор компании "Медиамир" (управляет социальной сетью Vspomni.ru) Михаил Гуревич говорит, что его компании уже удалось достичь мирового соглашения с ВГТРК без судебных разбирательств.


Господин Медников отмечает, что сложнее будет договариваться с крупнейшим мировым видеохостингом YouTube.com. "Он, по сути, декларирует свое право на агрегирование чужого контента. Мы предложим YouTube.com аналогичную с Mail.ru схему. Они, конечно, могут сейчас не согласиться, но когда они зарегистрируют здесь дочернюю компанию и начнут продавать рекламу, им придется подписать с нами соглашение",— уверен Дмитрий Медников.


Господин Наумов считает, что заставить хостинги сотрудничать по аналогичной с Mail.ru схеме ВГТРК сможет только через суд. Еще сложнее, уверен он, ВГТРК будет договориться с YouTube.com, так как на Западе регулирование ответственности информационных посредников более детально, чем в России, и там часто провайдеры получают иммунитет при преследовании пользователей. Глава Google в России (владеет YouTube.com) Владимир Долгов отказался от комментариев.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.