Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Вымпелком" отсудил частоты

04 декабря 2008

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Вымпелкома" к Россвязькомнадзору и признал недействительными итоги состоявшихся летом 2007 года тендеров на получение GSM-лицензий на Дальнем Востоке и в Сибири. Теперь лицензии, большинство из которых досталось компании "Сумма телеком", могут быть повторно выставлены на конкурс.

По сообщению «Коммерсанта», в "Вымпелкоме" не стали комментировать, на какие доводы опирался суд, ссылаясь на то, что еще не получили мотивировочную часть его решения. В Россвязькомнадзоре вчера заявили, что будут оспаривать решение суда.

До недавнего времени "Вымпелком" оказывал услуги сотовой связи лишь в Амурской, Камчатской, Сахалинской областях и Хабаровском крае благодаря покупке местных игроков. Оператор в течение нескольких лет пытался получить GSM-частоты на Дальнем Востоке, однако в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) объясняли свой отказ отсутствием свободных частот в данном регионе. В начале лета 2007 года состоялись тендеры на лицензии в Сибирском и Дальневосточном регионах. "Вымпелком" подал заявку на участие в них, но параллельно обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), а затем в суд с иском к Федеральному агентству связи (Россвязь), которое объявило конкурсы.


По итогам тендеров большинство лицензий (11 в 13 регионах) выиграла "Сумма телеком", до этого не оказывавшая услуги сотовой связи. "Вымпелком" по тем конкурсам выиграл лицензии GSM всего в трех регионах. Оператор отозвал свой иск к Россвязи и подал в суд уже на Россвязьохранкультуру, к которой перешли полномочия по распределению частот, требуя признать итоги конкурсов недействительными.


Летом этого года глава Россвязькомнадзора Борис Боярсков заявлял, что повторное проведение GSM-конкурсов на Дальнем Востоке и в Сибири может состояться, если результаты прошедших тендеров признают незаконными и аннулируют. Представители "Вымпелкома" заявляли, что в этом случае готовы вновь претендовать на частоты в этом регионе. Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов считает, что если суд не удовлетворит апелляцию Россвязькомнадзора и решение о недействительности итогов конкурса вступит в силу, то основания для выдачи лицензий по итогам тендера 2007 года исчезнут. "Весь процесс по распределению новых лицензий в этом регионе можно начинать заново",— говорит он.


Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов отмечает, что все зависит от того, успели ли победители тех конкурсов оформить частное решение ГКРЧ о выделении частот. Если этого не произошло, значит, фактически лицензии не выдавались и результаты конкурсов можно аннулировать и провести новый тендер. "Если же частоты были выданы, аннулировать результаты тендеров будет практически невозможно. В этом случае единственное, на что сможет претендовать "Вымпелком",— это материальная компенсация от государства, размер которой определит суд",— поясняет господин Богатов.


В Россвязькомнадзоре не смогли прокомментировать, выданы ли уже частоты участникам тендера. В "Вымпелкоме" утверждают, что еще не получили частоты в тех регионах, лицензии на которые выиграли по конкурсу. Вице-президент "Суммы капитала" (контролирует "Сумму телеком") Константин Кошкин вчера отказался от комментариев.


Помимо "Вымпелкома" итоги конкурсов на GSM-лицензии на Дальнем Востоке и в Сибири оспаривает ФАС. В начале октября стало известно, что Россвязькомнадзор намерен разработать проект мирового соглашения с ФАС. Его утверждение судом должно было состояться 13 ноября, однако было перенесено на 12 декабря.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.