Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

"Дочка" РАО РЖД построит сеть широкополосного доступа за $1,5 млрд

12 октября 2007

Как пишет «КоммерсантЪ», оператор дальней связи "Транстелеком" (ТТК), принадлежащий ОАО РЖД, подготовил план строительства общероссийской сети широкополосного доступа. В течение трех лет ТТК планирует вложить в проект до $1,5 млрд с расчетом, что инвестиции позволят к 2012 году занять 12% рынка интернет-доступа в России.

"Дочка" РАО РЖД построит сеть широкополосного доступа за $1,5 млрдО том, что "Транстелеком" подготовил стратегию развития в 2008-2012 годах, Ъ рассказал президент ТТК Сергей Липатов. 1 декабря она будет вынесена на совет директоров компании. Часть этой стратегии - масштабная инвестпрограмма, предусматривающая выход ТТК на рынок широкополосного доступа для массовых пользователей во всех регионах России. Господин Липатов сообщил, что общий бюджет проекта может достигнуть $1,5 млрд в течение трех лет.

ЗАО "Компания 'Транстелеком'" создано в 1997 году. 100% акций оператора принадлежит ОАО РЖД. 17 региональных предприятий, входящих в ТТК, оказывают услуги связи по всей территории России. Выручка ТТК в 2006 году - 17,8 млрд руб.

Вице-президент "Транстелекома" Аркадий Матковский рассказал Ъ, что ТТК планирует предоставлять "квартирным" абонентам полный набор мультисервисных услуг: телефонную связь, широкополосный доступ в Интернет, платное ТВ. Для этого ТТК намерен как скупать региональные компании связи, так и создавать свою инфраструктуру доступа к конечным абонентам, в частности получать частоты для организации каналов беспроводного доступа. По словам господина Матковского, ТТК уже получил лицензию на беспроводную связь WiMAX в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока. "В целом к 2012 году мы планируем занять до 12% рынка широкополосного доступа в регионах России, - говорит вице-президент ТТК. - Объем этого рынка в указанный период приблизится к 80 млрд руб. в год".

Аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов считает планы выхода ТТК на розничный рынок доступа в регионах оправданными, отмечая, что в ближайшие годы Россию ждет бум новых широкополосных подключений. "Благодаря низкому проникновению широкополосного доступа в регионах - оно составляет всего 4% - и активному привлечению провайдерами пользователей рынок за пределами Москвы растет быстрее, чем в столице, - сказал господин Анкилов. - По итогам первого полугодия количество новых абонентов в Москве выросло на 29%, до 1,35 млн, а в регионах - на 65%, до 2,05 млн".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.