Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Глава Минкомсвязи потребовал ужесточить условия конкурсов на разработку спутников

05 марта 2009

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев вчера провел совещание по вопросу проблем с телевещанием, возникших в результате неполадок, произошедших накануне на космическом аппарате «Экспресс АМ-1».

В совещании приняли участие представители Россвязи, Роскосмоса, ФГУП «Космическая связь», ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева, РТРС, "Ростелекома" и "Связьинвеста".

2 марта в 13:25 спутник потерял ориентацию, в результате чего произошло отключение каналов-ретрансляторов. Причиной потери ориентации стал отказ блока инерциальных гироскопов, входящий в состав системы ориентации. Ориентация спутника «Экспресс АМ-1» была восстановлена с использованием резервного алгоритма.
«В дальнейшем аппарат будет функционировать на резервном алгоритме с сохранением всех эксплуатационных характеристик», - пояснил генеральный конструктор, генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева Николай Тестоедов.


Несмотря на то, что неполадки, возникшие на спутнике «Экспресс АМ-1» были оперативно устранены, министр потребовал принятия мер, исключающих потерю сигнала телевещания. Щеголев подверг критике производителей и операторов связи за то, что сейчас никто не несет ответственность за некачественную работу спутников. «Необходимо срочно разработать механизмы взаимной ответственности за слаженную работу аппаратов», - сказал он.


При этом Щёголев потребовал ужесточить условия конкурсов на разработку новых спутников, с тем, чтобы в них была прописана ответственность производителя. «Мы не снимаем с себя ответственности, - сказал Тестоедов. – Должны признать, что это первый сбой за 4 года работы этого спутника. Но ответственность изготовителя обязательно должна быть предусмотрена».


По словам главы ГПКС Алексея Остапчука, спутник застрахован, однако в условиях страхования подобная ситуация не предусмотрена. «ГПКС необходимо обеспечить такие схемы резервирования, чтобы впредь исключить возникновение подобных ситуаций», - потребовал Игорь Щёголев.


По мнению министра, необходимо усилить ответственность всех участников этого процесса – и РТРС, и ГПКС, и операторов связи. Для обеспечения эффективной координации, по мнению министра, должна быть отработана схема резервирования сигнала с использованием всех возможных средств. Регулярно в полгода все участники процесса будут проводить учения для предупреждения и четкой отработки подобных ситуаций в будущем. Координировать работу поручено заместителю министра связи и массовых коммуникаций Науму Мардеру.


Должна быть более четко организована работа всех систем управления различных операторов, направленная на достижение конечных результатов. В ближайшее время будут определены возможности резервирования сигнала, а также выработана полноценная схема резервирования и меры по совершенствованию системы управления восстановления телесигнала в экстремальных ситуациях.


Особая ответственность ложится на РТРС, а также на "Ростелеком", тем не менее, министр считает, что к этой работе должны быть привлечены также операторы магистральных внутризоновых сетей и, в первую очередь, компании, входящие в "Связьинвест".

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.