Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Мультирегион" не нашел покупателя

19 октября 2007

Аукцион по продаже крупнейшего независимого оператора кабельного ТВ "Мультирегион" отменен - об этом вчера объявил банк Goldman Sachs. Потенциальные покупатели актива, среди которых АФК "Система", Renova и "Нафта-Москва", сочли запрошенные $300 млн слишком высокой ценой.

"Мультирегион" не нашел покупателяКак пишет "КоммерсантЪ", об отмене тендера по продаже четвертого по величине российского оператора кабельного ТВ, объявленного весной этого года, рассказали источники в "Системе" и группе Renova. По их словам, проводивший тендер инвестбанк Goldman Sachs вчера уведомил об отмене его участников - холдинг "Система Масс-медиа" (СММ), компании "Ренова-Медиа" (РМ) и "Национальные кабельные сети" (НКС, управляет медиаактивами группы "Нафта-Москва"). По словам собеседников Ъ, тендер был отменен, так как предприниматель Сергей Дмитриев, которому принадлежит 75% акций "Мультирегиона", не счел приемлемой цену, предложенную за актив потенциальными покупателями. "Продавцы хотели получить за актив $300 млн, - заявил Ъ представитель одного из претендентов на «Мультирегион». - А участники тендера предлагали за актив $150-180 млн. Торга не получилось: акционеры «Мультирегиона» твердо настаивали на предложенной цене. Все три участника отказались от покупки".

ЗАО "Мультирегион" - четвертый по величине игрок на российском рынке кабельного ТВ и крупнейшая в РФ независимая кабельная сеть. Обслуживает более 500 тыс. абонентов телевещания и около 40 тыс. пользователей широкополосного доступа. Владеет кабельными сетями в 33 городах, среди которых Петербург, Тюмень, Нижневартовск, Омск и другие. Принадлежит предпринимателю Сергею Дмитриеву, который в прошлом году выкупил 75% акций компании у акционеров Промсвязьбанка братьев Ананьевых. По оценке iKS-Consulting, выручка "Мультирегиона" в 2006 году - $20 млн.


Отмена тендера, по мнению экспертов, указывает, что инвестиционный бум на российском рынке кабельного ТВ и широкополосного доступа в Интернет подходит к концу. Пик сделок слияния и поглощения на этом рынке пришелся на конец 2005 - первую половину 2007 года: за этот период цена операторов из расчета стоимости одного абонента выросла в 2-2,5 раза. Особенно заметным рост цен был в Москве, где за последний год было побито несколько ценовых рекордов. В декабре 2006 года "Ренова-Медиа" приобрела интернет-провайдера "Миг-Телеком" из расчета $600 за абонента. Приобретение оператора "Корпорация.EXE" (о нем стало известно в январе этого года) обошлось РМ в $625 за абонента.

Абсолютный рекорд пока принадлежит предпринимателю Алексею Запорожцу, который в июле за $10 млн приобрел 50% акций компании SU-29 - было заплачено $800 из расчета на каждого подписчика. "Скорее всего, такие рекорды остались в прошлом, - считает управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева. - В ходе последних сделок на московском рынке цена за абонента не поднималась выше $460, в регионах - выше $150-250. Неудивительно, что никто не захотел платить по $600 за абонентов «Мультирегиона», средний доход с каждого из которых не превышает $72 в год".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.