Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ФАС перезагрузила Windows

11 июня 2009

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении производителей ноутбуков, которые не возвращают покупателям деньги за предустановленную ОС Windows.

По сообщению «Коммерсанта», дело возбуждено в отношении производителей компьютеров Асеr, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung, Dell. ФАС выявила признаки нарушения закона "О защите конкуренции" в согласованных действиях названных компаний. В сообщении ФАС говорится, что более 90% ноутбуков указанных производителей продаются с предустановленной ОС Windows. В результате покупатели обычно не имеют возможности приобрести нужную модель без ОС Windows, а также не могут отказаться от использования "навязываемой вместе с покупкой продукции". Дело о нарушении будет рассматриваться 15 июля этого года.

В сообщении ФАС говорится, что возможность вернуть деньги за ОС прописана в лицензионном соглашении Microsoft. В нем поясняется, что пользователь может выяснить порядок возврата средств у производителя приобретенного ноутбука. В ФАС отмечают, что у Microsoft и производителей есть прямые сублицензионные соглашения, в которых говорится о выплате компенсации производителям со стороны Microsoft, если происходит возврат ОС Windows. Это подразумевает наличие процедуры возврата у производителя, считают в ФАС.

Глава Acer в СНГ Глеб Мишин уверяет, что сговора между производителями компьютеров быть не может. "Мы, напротив, находимся в жесткой конкуренции друг с другом, поэтому было бы странно, если бы мы договаривались о таких вещах",— удивляется господин Мишин. Samsung вчера разослала сообщение, в котором говорится, что представители ФАС и производителей провели встречу, по итогам которой большинство участников согласилось с тем, что на данный момент спроса на ноутбуки без предустановленной ОС нет.

За нарушение ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции" для юридических лиц КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1% до 15% годовой выручки компании от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение. По оценке Глеба Мишина из Acer, в прошлом году выручка шести названных производителей от продажи ноутбуков в России составила приблизительно $1,5 млрд. Таким образом, примерный совокупный штраф может составить от $15 млн до $225 млн. Максимальный штраф может получить компания Acer, доля которой на российском рынке ноутбуков является максимальной.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.