Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок ПК упал ниже уровня «краха дот-комов»

17 июня 2009

По данным IDC, за первые три месяца текущего года мировой рынок ПК, который включает в себя настольные компьютеры, ноутбуки, ультрапортативные и мини-ноутбуки, провалился на 6,8%. За последние восемь лет это самое значительно падение, хотя предварительные прогнозы аналитиков компании были несколько хуже.

Пикирование рынка вниз несколько смягчает растущий сегмент мини-ноутбуков. Объем поставок этого оборудования в первом квартале 2009 г/составил 5,7 млн штук ($2,2 млрд в денежном выражении) и был выше ожиданий аналитиков. Зато продажи традиционных ноутбуков снизились на 3,1 млн единиц (или на $8,4 млрд) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогноз аналитиков в этом отношении таков: рост доли мини-ноутбуков в общем объеме поставок ПК до 9,5% в 2009 г. будет способствовать снижению выручки на 17,7%, даже если объем поставок снизится всего на 3,2%.


Из положительных моментов – наблюдается стабилизация ситуации на зрелых рынках США и Западной Европы, которые до этого подверглись значительному спаду. Здесь потребительский спрос поддержало снижение цен. Однако в дальнейшем эксперты прогнозируют не более 1% роста для рынка США в
2010 г., для Европы – темпы роста на уровне 11% восстановятся не ранее 2011 г., говорится в отчете.


В Азиатско-Тихоокеанском регионе картина принципиально иная. Поскольку правительства стран этого региона активно инвестируют в модернизацию инфраструктуры, то и рынок чувствует себя стабильно: в
2010 г. ожидается 12%-й рост.


На развивающихся рынках также другая картина, отмечают в IDC: темпы снижения поставок являются «впечатляющими». Тому виной недостаток кредитных средств, девальвация национальных валют, как следствие сокращение ресурсов для финансирования цепочек поставок. Это характерно, в том числе, и для Восточной Европы.


Примерно такие же тенденции отмечаются и в России. Так, например, продажи ноутбуков на локальном рынке уже упали на 30%.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.