Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Nortel занял первое место в сегменте оптических решений стандарта 40G по итогам первого квартала 2009 года

30 июня 2009

По данным последних исследований рынок оптических решений широкополосной связи стандарта 40 Гбит/с продолжает расширяться. Лидирующее положение на этом рынке с долей в 41% занимает компания Nortel. Аналитики компании Dell’Oro Group, исследующие данную отрасль, прогнозируют, что в ближайшее время объем рынка решений стандарта 40 Гбит/с по всему миру достигнет 1,2 млрд долл. США.

«Несмотря на последовательное сокращение мирового рынка оптических решений на 20% (11% по сравнению с предыдущим годом), в основном обусловленное текущей экономической ситуацией, рынок решений стандарта 40 Гбит/с показал устойчивый рост на уровне 8% в первом квартале 2009 г. (400% по сравнению с предыдущим годом), — комментирует Джимми Ю (Jimmy Yu), аналитик рынка оптических решений компании DellOro. — Мы прогнозируем совокупный годовой рост рынка решений стандарта 40 Гбит/с на уровне 35% и ожидаем, что к 2013 году его объем составит около 1,2 млрд долл. США».

С момента выпуска адаптивного оптического ядра 40G/100G Nortel во втором квартале 2008 г. компания Nortel быстро завоевала лидирующее положение на рынке решений стандарта 40 Гбит/с (см. данные последнего отчета Dell’Oro на рис. 1). Компания Dell’Oro также сообщает об устойчивом росте доли Nortel на этом рынке с 31% во втором квартале 2008 г. до 41% в первом квартале 2009 г.

На данный момент уже 46 операторов оптических сетей по всему миру заключили контракты на развертывание решений Nortel стандарта 40 Гбит/с. При этом около трети из них являются новыми клиентами подразделения оптической связи компании. На сегодняшний день по всему миру развернуто более 1500 портов Nortel стандарта 40 Гбит/с. Компания Nortel также является лидером в области разработки решений стандарта 100 Гбит/с. На данный момент уже объявлено о семи успешно проведенных эксплуатационных испытаниях. Коммерческий запуск решений Nortel стандарта 100 Гбит/с запланирован на текущий год.


Некоторые поставщики оптического оборудования пропустили этап разработки решений стандарта 40 Гбит/с и сосредоточились непосредственно на стандарте 100 Гбит/с. В отличие от них компания Nortel предлагает операторам оптических сетей путь последовательного развития с постепенным переходом между решениями стандартов 10, 40 и 100 Гбит/с.


«В отличие от других участников рынка, которые продолжают разработки действующего решения стандарта 100 Гбит/с, компания Nortel может использовать в качестве основы коммерчески доступные решения стандарта 40 Гбит/с, которые легко развертываются и могут быть эффективно модернизированы до стандарта 100 Гбит/с без значительных инвестиций в сетевую инфраструктуру, — рассказывает Филипп Морин (Philippe Morin), президент Metro Ethernet Networks, Nortel. — Быстрое внедрение нашего решения стандарта 40 Гбит/с дает не только новые источники прибыли, но и служит своего рода трамплином для перехода на стандарт 100 Гбит/с и расширения сложившейся лояльной базы клиентов».


Компания Nortel провела первую публичную демонстрацию решения стандарта 40/100 Гбит/с на прошедшей в Ницце (Франция) конференции по WDM и оптическим решениям следующего поколения. В рамках демонстрации решения стандарта 100 Гбит/с были представлены основные результаты, полученные по итогам полевых испытаний на реальных сетях.


Активное внедрение и развитие решения Nortel стандарта 40 Гбит/с связано в основном с его уникальной способностью передавать сигнал со скоростью 40 Гбит/с ROADM с теми же характеристиками зоны охвата и области затухания, что и системы стандарта 10 Гбит/с по любым оптоволоконным каналам связи, включая низкокачественные оптоволоконные каналы, недоступные даже для современных решений стандарта 10 Гбит/с. Это достигается за счет применения технологии когерентного детектирования, квадратурной фазовой манипуляции с двойной поляризацией и компенсацией дисперсии (DP QPSK) и технологий усовершенствованной цифровой обработки сигнала, первым и единственным поставщиком которых является компания Nortel (более подробную информацию можно найти в техническом документе Nortel по технологиям стандарта 40 Гбит/с).


В России демонстрация решения 40G проводилась летом прошлого года в рамках мирового турне под названием «Фотонный тур» специалисты Nortel провели в Москве ряд семинаров и демонстрационных сессий для журналистов, партнеров и заказчиков, чтобы наглядно показать возможности и преимущества решения 40G.


Данное решение успешно внедряется российскими операторами. В 2008 году оператор «Раском» – ведущий поставщик международной емкости для операторов связи – развернул на своей сети решение с использование транспондеров 40 Гбит/с (ссылка на RASCOM). Помимо увеличения пропускной способности значительно повысилась надежность сети за счет возможности передавать трафик по альтернативным независимым маршрутам, что, в конечном счете, обеспечило максимальную эффективность капиталовложений в создаваемую сетевую инфраструктуру.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.