Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Disney подключился к русскому WiMAX

09 октября 2009

Первым WiMAX-оператором в мире, который будет продавать кино Walt Disney, стал российский «Скартел». Владелец сети Yota опередил ряд крупных российских операторов кабельного ТВ, также стремящихся заключить прямые соглашения с голливудскими правообладателями.

Компания Disney-ABC-ESPN Television, владеющая правами на продукции группы Walt Disney (включает телеканалы Disney, ABC, ESPN), заключило первое соглашения о распространении своего контента в сетях беспроводной передачи данных стандарта WiMAX. Лицензиатом стал российский контент-провайдер «Море», входящий в группу «Скартел». Как сообщает издание Broadbandtvnews, соглашение позволит пользователям Yota смотреть фильмы Disney в режиме «видео по заказу» (video-on-demand, VoD).

Представитель «Скартела» Наталья Царевская-Дякина подтвердила CNews эту информацию. По ее словам, соглашение с Disney не только подписано, но и оплачено российской стороной (оно предполагает фиксированную оплату за предоставленный контент). Сумма сделки не разглашается. Пользователи Yota смогут смотреть фильмы как на компьютерах, так и на коммуникаторах. Пока у Yota есть только одно подобное устройство – HTC MAX 4G, но на выставке ITU Telecom World компания продемонстрировала второй коммуникатор производства Samsung.

Фильмы можно будет приобрести для потокового просмотра или скачать на компьютер, но в любом случае время обращения к нему будет ограничено двумя сутками (скаченный файл защищен цифровыми правами DRM). Впрочем, за дополнительную оплату предусмотрена возможность приобрести фильмы для неограниченного просмотра. Всего в коллекции кино, права на которую получил «Скартел», находится 400 фильмов. Из них около 100 – это киноленты, выпущенные год и более назад, остальное - мультфильмы и сериалы.

Сам киносервис работает у Yota с начала года, у компании уже есть соглашение о продаже фильмов с российской кинокомпанией «Централ Партнершип». Сейчас «Скартел» ведет переговоры о заключении договоров с другими голливудскими правообладателями – Universal Pictures, Paramaunt Pictures и Sony Pictures. Помимо кино, «Скартел» также занимается продажей музыки, причем фонотека оператора доступна для свободного прослушивания всеми пользователями. Среди иностранных музыкальных мейджеров, с которым у «Скартел» заключены договоры, значатся Universal Music, Sony BMG и EMI. Ранее гендиректор «Скартела» Денис Свердлов жаловался, что договориться с кино-правообладателями гораздо сложнее, чем с музыкальными, так как они не готовы распространять контент по современным телекоммуникационным сетям.

Сервис video-on-demand уже несколько лет доступен в России в сетях ряда операторов кабельного и IP-телевидения. Компания «Вымпелком» предоставляет данную возможность в рамках услуги «Билайн-ТВ», правда, прямые договора оператор заключил лишь с российскими правообладателями, а права на иностранное кино закупаются через агрегаторов. Будущей весной «Вымпелком» намерен заключить прямые договоры и с западными мейджорами. Предварительные договоренности уже есть с большинством из них, рассказал CNews директор по техническому развитию широкополосного доступа оператора Дмитрий Малов.

Соответствующие переговоры «Вымпелком» начал проводить еще несколько лет назад, но оператор не торопится с заключением прямых договоров, стараясь сначала нарастить абонентскую базу. Сейчас компании обслуживает 20 тыс. абонентов IPTV, это число должно увеличиться после консолидации абонентской базы региональных операторов кабельного телевидения (в Краснодарском крае, Чувашии и др. регионах), доставшихся «Вымпелкому» после приобретения Golden Telecom. Наличие большого числа абонентов должно помочь компании добиться от правообладателей наиболее выгодных условий, в частности, говорит Малов, «Вымпелком» хочет делиться с мейджорами выручкой от проданных фильмов, не платя, как это часто бывает, минимального «гарантированного» платежа прокатчику.

Холдинг «Национальные телекоммуникации» также вел переговоры с зарубежными правообладателями о заключении прямых договоров, рассказал источник в холдинге. Но сейчас оператор приостановил оказание услуги «видео-по-запросу», посчитав ее неактуальной. Пионер же данного сервиса – компания «Комстар» - закупает весь контент через «сестринскую» структуру «Система МассМедиа», у которой, как говорит источник, знакомый с ситуацией, имеются прямые договоры с западными правообладателями

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.