Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

У Медведева не ловит Yota

29 декабря 2009

Дмитрий Медведев признался, что является обладателем WiMAX-телефона для сети Yota, однако пока сигнал оператора не доходит до Рублевки. Такая же проблема у президента и с мобильным телевидением. Для решения вопросов с частотными разрешениями президент пообещал нажать на ФСО.

В ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики под председательством президента России Дмитрия Медведева глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов рассказал о развитии компании «Скартел», занимающейся строительством сетей четвертого поколения связи (4G) стандарта WiMAX под брендом Yota. В частности, Чемезов представил телефон Samsung с поддержкой 4G, который появится в продаже в первом квартале 2010 г.

В ответ на это Медведев сообщил, что «Скартел» уже раздал такой телефон всем присутствующим, включая его самого. При этом президент посетовал, что сигнал сети ловится только в центре Москвы, «а по окраинам, по таким трудным местам типа Рублевки, не работает» (на Рублевке находится резиденция президента). Чемезов пояснил, что недостатки в покрытии связаны с проблемами при получении разрешений от различных силовых ведомств, в особенности Федеральной службы охраны (ФСО). Медведев пообещал «нажать» для решения этого вопроса.

Президент уже не первый раз обращает внимание на развитие новых технологий беспроводной связи в России. В октябре на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) президент посетовал на сложности с внедрением сетей третьего поколения сотовой связи (3G) в крупнейших мегаполисах, и заявил о недопустимости повторения такой ситуации с 4G. В пятницу, перед заседанием комиссии, Медведев встретился с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, в ходе которой высказал предположение о том, что работы по созданию 3G-сетей не везде будут завершены, и сразу начнется переход к 4G.

Встреча с Щеголевым происходила в специальной машине, оборудованной под пеленгационно-информационный центр, в ходе которого президенту были продемонстрированы возможности видеозвонков через сеть 3G и мобильного телевидения стандарта DVB-H. Воспользовавшись видео-звонком, Медведев заявил, что «у такого вида связи есть как преимущества, так и недостатки – невозможно спрятаться». Относительно мобильного телевидения президент сообщил, что телефон с поддержкой этой технологии у него уже есть - в руках у Медведева был аппарат Samsung P-960, на котором соответствующую услугу предоставляет «Вымпелком» - но он также не ловит на даче. Дело в том, что «Вымпелком», как и другой столичный DVB-H-оператор - «Скартел» - запустили свои сети только недавно, и Подмосковье в их зоны покрытия пока не входит.

Аналитики считают, что причиной отсутствия сигнала WiMAX-сети Yota на Рублевке также является неразвитость сети, а не силовые ведомства. «В Подмосковье из диапазонов, используемых для беспроводной передачи данных, проблемы с силовиками могут возникнуть только в 5 ГГц, «Скартел» же использует диапазон 2,5 ГГц», - отмечает эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. Гендиректор «Скартела» Денис Свердлов еще в начале года обещал усилить развитие сети в Подмосковье и выделить для этого отдельную команду специалистов, не связанную со столичной сетью.

Гендиректора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина удивляет внимание, которое первые лица государства уделили «Скартелу». «Выглядит странно, когда компанию с непрозрачной структурой акционеров и неясными рыночными перспективами публично обсуждают на высшем уровне, - говорит Брюквин. - Это может свидетельствовать только о том, что «Ростехнологии» являются бенефициаром проекта «Скартел»». По официальным данным, «Ростехнологии» через офшор WiMAX Holdings владеют лишь 25,1% акций «Скартела», данные об остальных акционерах оператора не разглашаются. Примечательно, что и сам Чемезов в разговоре с президентом говорил о «Скартеле», как о «дочерней компании».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

31.12 22:16 Игорь Владимирович Прытков :
Испытываю аналогичные с Дмитрием Анатольевичем Медведевым проблемы c телефоном HTC MAX 4G - только не на Рублёвке в Москве, а в Санкт-Петербурге на Пискарёвке! Yota, Yota! Yo Moё!