Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Cisco и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа–Югры подписали соглашение о намерениях

03 февраля 2010

27 января 2010 года в ходе встречи в Доме Правительства города Ханты-Мансийск Павел Бетсис, генеральный директор ООО «Сиско Системс», и Александр Филипенко, губернатор Югры, подписали соглашение о намерениях. Документ призван способствовать росту социально-экономического потенциала региона за счет внедрения передовых решений Cisco.

Сотрудничество будет нацелено на повышение эффективности государственного управления и стимулирование развития телекоммуникационной инфраструктуры Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО)–Югры в течение следующих трех лет. Ключевым назван вопрос масштабного использования уже созданной единой сети связи и передачи данных, включающей в себя оптоволоконные магистрали и центры обработки данных.

В соответствии с условиями соглашения планируется рассмотреть перспективы строительства на территории округа региональных и муниципальных сетей передачи данных, центров обработки данных, а также компьютерных комплексов и центров общественного доступа, подключенных к компьютерным сетям. Правительство Югры и компания Cisco намерены также внедрить единую систему управления информационно-коммуникационной инфраструктурой автономного округа и реализовать на территории ХМАО–Югры инициативу по созданию «электронного правительства».


Документ предусматривает партнерство сторон в области здравоохранения и социального развития. Планируется расширить сферу применения системы удаленной диагностики состояния здоровья и дистанционных консультаций. Сотрудничество будет ориентировано на модернизацию структуры общественной безопасности, оптимизацию работы жилищно-коммунального хозяйства, развитие автоматизированных систем в общественных, культурных и спортивных учреждениях региона.

Согласно условиям меморандума, компания Cisco рассмотрит возможности предоставления образовательных услуг на территории Ханты-Мансийского автономного округа–Югры. В Югорском и Сургутском государственных университетах уже работают Сетевые академии Cisco, занимающиеся повышением профессионального мастерства и переподготовкой специалистов в области информационных технологий с учетом международных стандартов. Соглашение позволит оценить перспективы открытия новых Сетевых академий на базе высших и научных учебных заведений региона и формирования классов с углубленным изучением информатики и систем телекоммуникаций в средних общеобразовательных учреждениях. В дальнейшем будет обсуждаться вопрос о создании на территории Югры центров компетенции по технологиям Cisco на базе компаний-партнеров. Помимо этого, планируется организовать обучение представителей органов исполнительной власти по программе управления проектами в области информационных технологий.

Соглашение о намерениях стало закономерным результатом сотрудничества компании Cisco с Правительством Югры, городскими администрациями, ведущими предприятиями и организациями округа. «Установление и развитие партнерских отношений на территории Ханты-Мансийского автономного округа–Югры – одно из основных направлений деятельности компании Cisco в России, – отмечает руководитель направления по работе с заказчиками Cisco Елена Руденко. – Для реализации поставленной задачи в регионе с 2005 года ведется активная работа с заказчиками».

На территории округа разработки лидера мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для Интернета используются на протяжении уже пяти лет. В результате за это время в регионе было реализовано 14 крупных проектов. Решения Cisco обеспечивают успешную работу многих предприятий и государственных учреждений ХМАО-Югры. Так, в администрации г. Ханты-Мансийск произведена модернизация локальной вычислительной сети и установлена защита почтового трафика от спама. В Ханты-Мансийском банке функционируют локальная вычислительная сеть и распределенная сеть для его филиалов. С помощью продуктов Cisco налажена работа IP-телефонии, контакт-центра и сети банкоматов. Локальные вычислительные сети построены в Управлении внутренних дел, Окружной клинической больнице г. Ханты-Мансийск, Центре рационального недропользования им. Шпильмана, а также в ГСК «Югория».

В настоящее время Cisco завершает ряд проектов по внедрению решений в информационные инфраструктуры Ханты-Мансийского департамента здравоохранения, Думы Югры, ГИБДД автономного округа, окружного кардиодиспансера г. Сургут, а также активно участвует в строительстве технопарка г. Ханты-Мансийск. В дальнейших планах – информационная реконструкция биатлонного центра г. Ханты-Мансийск и ледового Дворца спорта г. Сургут, а также немало других инициатив. Соглашение о намерениях позволит не только реализовать эти проекты, но и наметить новые направления развития телекоммуникационной инфраструктуры округа.

«Ханты-Мансийский автономный округ–Югра – наш стратегический партнер, открытый инновациям и прогрессивным технологиям. В регионе реализовано немало проектов в сфере предоставления услуг связи населению, повышения качества медицинского обслуживания,  выхода на новый уровень в подготовке специалистов, – рассказывает генеральный директор ООО «Сиско Системс» Павел Бетсис. – Наша компания будет изучать приоритеты и потребности региона для более продуктивного взаимодействия. Югра предоставляет благоприятные условия для работы и развития нашей компании».

Губернатор ХМАО–Югры Александр Филипенко так прокомментировал подписанный документ: «Основным приоритетом остается формирование системы и механизмов информационного сопровождения деятельности органов власти для повышения эффективности ее работы и обеспечения свободного доступа югорчан к получению информации. Выполнение этой задачи станет возможным, когда будут сформированы все необходимые звенья этой структуры. Внедрение информационных технологий способствует повышению производительности и эффективности труда при сокращении издержек».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.