Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Adobe vs. Apple

05 мая 2010

В США может начаться антимонопольное расследование в отношении Apple. Регуляторов интересует, почему корпорация ограничивает разработчиков программ для платформы iPhone в выборе средств.

В конце прошлого месяца Adobe подала в антимонопольные органы США жалобу на то, что разработчики программ для iPhone не могут использовать программу Flash компании Adobe для поддержки потокового видео. В ответ на это основатель и гендиректор Apple Стив Джобс выступил в официальном блоге Apple с заявлением, объяснив, почему мобильные продукты его компании не поддерживают технологии Adobe.

«Adobe утверждает, что ее технология Flash является открытой, а наша — закрытой, — пишет Джобс. — На деле все с точностью до наоборот». Широкая доступность продуктов на основе Adobe Flash не означает, по мнению Джобса, что эта технология открытая: ее будущее развитие целиком определяется Adobe, и только эта компания предоставляет доступ к ней. Операционная система iPhone, на базе которой работают одноименный смартфон, плеер iPod и планшетный компьютер iPad, тоже «проприетарная», признает Джобс, но Apple убеждена, что работа устройств в интернете должна строиться на открытых стандартах, поэтому предпочла HTML5, CSS и JavaScriptiP.

В качестве главной причины отказа Apple от технологии Adobe, Джобс указал, что Flash мешает разработчикам писать хорошие приложения для iPhone и iPad, вынуждая их использовать лишь возможности, поддерживаемые платформами конкурентов, т.к. инструментарий по разработке Flash-приложений подразумевает их распространение на разных платформах.

Также Джобс отметил, что Flash разрабатывался без учета сенсорных интерфейсов, и вообще он малопригоден для мобильных платформ - соответствующие приложения быстро «сажают» аккумулятор, а мобильная версия Flash никак не выйдет в свет.

Позже Reuters сообщила, что критику, направленную на Adobe Flash, поддержала Microsoft. «У Flash есть некоторые проблемы, особенно это касается устойчивости, безопасности и производительности», - заявил Дин Хечамович, генеральный менеджер подразделения Microsoft Internet Explorer. Он также отметил, что Microsoft поддерживает те же стандарты и протоколы для доставки мультимедиа и контента через интернет, что и Apple. Речь здесь в первую очередь идет о HTML5.

Однако, по словам Хечамовича, Microsoft «более терпимо» относится к Adobe, чем Apple и «тесно сотрудничает» с группой инженеров, отвечающих за разработку Flash, с целью поиска и исправления багов. В то время как Apple предлагает искать новые пути и технологии, не ставя Flash во главу угла.

Перспективы зарождающегося в США расследования пока не ясны: на настоящий момент Министерство юстиции и Федеральная комиссия по торговле США еще даже не договорились, кому из них выступать инициатором. Ожидается, что решение будет принято в течение недели.

По материалам российских СМИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.