Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Eventis отсудила остатки «Бимокома»

06 мая 2010

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма полностью удовлетворил требования Eventis Telecom российского предпринимателя Глеба Огнянникова по взысканию кредиторской задолженности на $32 млн с киргизского сотового оператора "Бимоком".

Eventis Telecom потеряла контроль над 51% "Бимокома" летом прошлого года, напоминает «КоммерсантЪ». Акционерный договор "Бимокома" (до недавнего времени оказывал услуги под брендом MegaCom) предполагал, что в случае смены собственника одного из акционера партнер получает право на покупку его доли по номиналу, рассказывал "Ъ" источник, знакомый с договором. Этим предлогом и воспользовался владелец 49% оператора офшор Forntek (по неофициальной информации, его бенефициаром был сын бывшего президента Киргизии Максим Бакиев), он обратился в суд, в результате чего были признаны права киргизской Forntek на контрольный пакет "Бимокома". Осенью прошлого года имущественный комплекс "Бимокома" в результате ряда сделок перешел ЗАО "Альфа Телеком". В Eventis расценивали смену собственников киргизского оператора как "рейдерский захват". В Eventis поясняют, что условие выкупа доли партнера в "Бимокоме" было прописано не в акционерном соглашении, а в допсоглашении к нему. "Соглашение было подписано ненадлежащим лицом и противоречило законодательству России и Киргизии, по которому учредительные договоры не могут регулировать смену прав собственности на акции",— говорит пресс-секретарь Eventis Мария Сафронова.

Лишившись акций "Бимокома", Eventis подала иск в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, потребовав вернуть задолженность по четырем займам (общая сумма с учетом процентов — более $32 млн). В ближайшее время Eventis будет добиваться вступления в силу решения стокгольмского суда в Киргизии.

После смены власти в Киргизии временное правительство начало национализировать активы, принадлежащие семье бывшего президента республики Курманбека Бакиева, в том числе в конце апреля государство получило 49% акций "Бимокома". Кому принадлежит оставшийся 51% акций оператора, сейчас разбирается местная генеральная прокуратура. В настоящее время Eventis ведет переговоры с временным правительством и пытается оспорить все сделки, в результате которых лишилась акций "Бимокома".

С кого Eventis теперь намерена требовать задолженность, в компании не уточняют.

В середине апреля движение "За справедливость", лидером которого является бывший оппозиционер Аликбек Джекшенкулов, заявило, что считает сотовую компанию "собственностью народа Кыргызстана", и предложило полностью национализировать ее. В заявлении движения говорилось, что у них есть все необходимые свидетельства, что компания принадлежала на 100% семье бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, представленной ее ближайшими бизнес-консультантами Алексеем Елисеевым и Евгением Гуревичем (последний сейчас подозревается властями Италии в выводе $2,7 млрд из крупнейшего местного оператора Telecom Italia). В Eventis аффилированность с Максимом Бакиевым опровергают, напоминая, что судятся с его структурами с осени прошлого года.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.