Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Уровень пиратства в России все еще высокий

18 мая 2010

Около 22% из почти 3000 проверенных Microsoft торговых точек в 75 городах России предлагают своим клиентам нелицензионное ПО. Предустановку пиратского софта в магазинах допускают в 9% торговых точек.

Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. По сравнению с результатами предыдущей волны программы ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась на Дальнем Востоке и в Северо-Западном регионе, но продолжает быть сложной на Урале, в некоторых городах Центрального федерального округа и в Сибири. Городами с высоким уровнем пиратства оказались Махачкала, Курск и Магнитогорск. Самый низкий уровень пиратства отмечен в Вологде, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Смоленске. В 22 городах России данная программа мониторинга проводилась впервые.

Установить нелицензионное ПО непосредственно в магазине чаще всего предлагают в Пензе, Магнитогорске, Владикавказе, Махачкале и Липецке (от 30% до 65% точек).

По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-милионников наиболее высокими уровнями пиратства отличаются Нижний Новгород (34% от всех точек в городе), Омск (30%), Челябинск (25%).

Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства среди городов-миллионников была отмечена в Екатеринбурге (на 31%), Санкт-Петербурге (на 20%), и Самаре (12%). Среди остальных городов улучшение отмечено в Ульяновске, Якутске, Твери, Астрахани.

«В рамках программы «Таинственный покупатель» Microsoft несколько раз в год проводит проверки всех типов компьютерной розницы на предмет предложений пиратского ПО для  понимания ситуации с пиратством в России. Поддерживая рост нашего регионального бизнеса, масштаб программы постоянно увеличивается –  за прошедший год охват расширился с 40 городов прошлой весной до 75 городов в последнюю волну, а уже следующая волна, которая состоится в сентябре, проверит компьютерную розницу во всех без исключения регионах России. По результатам проверок тем, кто показал себя с лучшей стороны, предлагая покупателям только лицензионные программы, высылаются благодарственные письма. Тем, кто оступился впервые, высылаются письма с предупреждениями и аргументами в пользу продажи лицензионных продуктов. В случае выявленных повторных нарушений, информация о таких торговых точках передается в нашу юридическую службу по защите авторских прав»,  – рассказывает Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

За два года к текущему моменту правоохранительными органами в России было инициировано более 2000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам  возбуждено более 950 уголовных дел. При этом только по результатам проверок программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft и последующей верификации с системой регистрации жалоб от пользователей в наш юридический департамент за год к апрелю 2010 было передано 233 цели на проверку.

Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, подвергая риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку.

Программа Microsoft по борьбе с пиратством в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Благодаря совместным действиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей, в последнее время достигнут значительный прогресс в области борьбы с распространением нелицензионного ПО. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 67% по данным IDC за 2009 год.

«Проведение регулярного мониторинга уровня пиратства помогает четче оценивать и структурировать состояние рынка программного обеспечения. В последние 3-5 лет положение дел с защитой авторских прав на программное обеспечение последовательно и постепенно улучшается. Этому способствовали стабилизация законодательства, наработка методов борьбы, судебные прецеденты по всем видам нарушений авторских прав на программное обеспечение, изменение уровня правосознания пользователей. При этом очевидно, что те правообладатели, которые последовательно и вдумчиво относятся к вопросам защиты своих прав и грамотно выстраивают стратегию их пропаганды, добиваются устойчивого снижения уровня «пиратства» на свои программные продукты. Об этом, в частности, свидетельствуют и представленные на карте результаты мониторинга», - отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Производителей Программных Продуктов (НП ППП).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.