Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Eventis Telecom устроил переворот в Киргизии

09 июня 2010

Инвестиционная компания Eventis Telecom предпринимателя Глеба Огнянникова вернула право управления 51% акций киргизского сотового оператора MegaCom.



Генпрокуратура Киргизии признала Eventis Telecom потерпевшей стороной по уголовному делу, возбужденному по результатам доследственной проверки ее заявления об отчуждении 51% в уставном капитале ОсОО "Бимоком Лтд" (до осени прошлого года оказывало услуги сотовой связи под брендом MegaCom), сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Eventis. Для обеспечения прав потерпевшей стороны доля в операторе арестована и передана на ответственное хранение Eventis с правом управления, говорится в сообщении компании.

Пресс-секретарь генпрокуратуры Киргизии Улан Дыйканбаев уточняет, что пока 51% MegaCom находится под арестом. Он напоминает, что в начале июня в компании был назначен внешний управляющий временного правительства Киргизии Кутманбек Эшенбаев. "У топ-менеджмента и внешнего управляющего разные функции, у последнего — надзорная, для исполнения каких-либо решений необходима его подпись",— поясняет пресс-секретарь Eventis Мария Сафронова.

Eventis потеряла контроль над 51% "Бимокома" летом прошлого года, по решению местного суда пакет перешел владельцу 49% оператора — офшору Forntek (по неофициальной информации, его бенефициаром был сын бывшего президента Киргизии Максим Бакиев). Как поясняли "Ъ" источники, знакомые с акционерным договором "Бимокома", в случае смены собственника одного из акционеров партнер получал право на покупку его доли по номиналу. В Eventis опровергали эту информацию, а смену собственника называли "рейдерским захватом". Осенью прошлого года имущественный комплекс "Бимокома" в результате ряда сделок перешел ЗАО "Альфа Телеком".

После смены власти в Киргизии временное правительство начало национализировать активы, принадлежащие семье бывшего президента республики Курманбека Бакиева, в том числе в конце апреля государство получило 49% акций "Альфа Телекома". Кому принадлежит оставшийся 51% акций оператора, сейчас разбирается местная генеральная прокуратура. В Eventis говорят, что получили на ответственное хранение акции "Альфа Телекома".

Лишившись акций "Бимокома", Eventis подала иск в арбитражный институт торговой палаты Стокгольма, потребовав вернуть задолженность по четырем займам (общая сумма с учетом процентов — более $32 млн). В начале мая суд полностью удовлетворил требования компании. Вчера в Eventis заявили, что в ближайшее время планируют получить решение стокгольмского суда, после чего его передадут в суд Киргизии.

По данным "Вымпелкома", по итогам первого квартала этого года в Киргизии было около 4 млн сотовых абонентов. По этому показателю MegaCom был вторым участником рынка, его абонентская база составляла примерно 1,7 млн клиентов. "Скай Мобайл" (работает под брендом Beeline и управляется менеджментом "Вымпелкома", но не принадлежит ему) обсуживал 1,8 млн клиентов, остальное приходилось на мелких операторов GSM и CDMA.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.