Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вирус попутал

01 сентября 2010

Минувшее лето принесло угрозу всем продвинутым владельцам мобильников. Они в любой момент могут стать жертвой мошенников, предупреждает управление "К" МВД России. Появились новые вирусы, угрожающие смартфонам и коммуникаторам, которые скачивают деньги даже тогда, когда телефон отключен.

Получить мобильный вирус может владелец любого современного аппарата, у которого есть выход в Интернет. Вредоносная программа попадает в сотовый телефон из Всемирной паутины под видом какого-нибудь полезного приложения. Например, аудио- или видеоплеера. Если владелец соглашается на его установку, вирус проникает в систему и начинает отправлять sms на платные короткие номера. Одно такое сообщение стоит от 200 до 700 рублей. Обычно жертва киберпреступников узнает о неприятном сюрпризе, когда его просят пополнить счет.

Чтобы не попасть на удочку мобильных мошенников, достаточно просто быть внимательным, устанавливая на телефон новые программы и приложения, советуют специалисты "Лаборатории Касперского". Важно смотреть, к каким сервисам требует доступ программа в момент установки. "Если вирус, замаскированный под видеоплеер, запрашивает разрешение отправлять sms, это должно насторожить, - отмечает Денис Масленников, руководитель группы исследования мобильных угроз "Лаборатории Касперского". - Очевидно, что подобная функция вряд ли нужна для просмотра фильмов".

Оперативники Управления "К" МВД России, которые занимаются поиском киберпреступников, советуют скачивать программное обеспечение для мобильников с официальных сайтов. И установить на телефон мобильный антивирус.

"Мобильные" вирусы-вымогатели можно назвать новинкой последнего месяца. Жалобы на них поступают от единичных пользователей, но борцы с вирусами готовы к тому, что дальше их будет только больше. Сейчас оперативники ищут схемы борьбы с "мобильными" киберпреступниками, а антивирусные компании разрабатывают новые профилактические программы для моделей сотовых телефонов.

Проблема еще и в том, что сейчас закон не обязывает сотовых операторов нести ответственность за "трюки" контент-провайдеров и конечных арендаторов. Поэтому, даже если оперативникам удалось найти и задержать мошенников, у пользователей практически нет шансов вернуть деньги, которые они потратили на sms и переустановку компьютерной системы.

Источник: Российская газета

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.