Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Novell куплена за 2,2 млрд долларов

23 ноября 2010

Частная инвестиционная группа Attachmate Corp купила Novell, производителя популярного linux-дистрибутива Suse и различного корпоративного программного обеспечения для авторизации и управления группами. Сумма сделки - 2,2 млрд долларов

Согласно условиям, достигнутым между сторонами, за каждую акцию Novell будет заплачено по 6,10 долларов, что на 9,1% выше их рыночной стоимости по итогам рыночных торгов в США в пятницу.

Одновременно с заявлением о покупке Novell группа Attachmate объявила о покупке ряда активов интеллектуальной собственности у консорциума CPTN Holding, возглавляемого корпорацией Microsoft, за 450 млн долларов.

Напомним, что ранее Novell пытался купить хедж-фонд Elliott Associates, предлагавший за компанию по 5,75 долларов. Тогда Novell отвергла это предложение как недостаточно щедрое, дополнив, что в целом компания остается открытой для подобных обсуждений. По информации газеты Wall Street Journal, после данного предложения около 20 потенциальных покупателей обсуждали вероятность покупки Novell.

Однако, на данный момент Elliott уже является акционером Novell и в рамках данной транзакции хедж-фонд обменяет принадлежащие ему акции Novell на бумаги Attachmate.

Сделка по покупке Novell должна быть закрыта в течение следующего квартала. В Attachmate уже заявили, что планируют разделить Novell на два бизнес-направления - собственно Novell и Suse, присоединив их в соответствующие части в бизнес-структурам Attachmate и NetIQ. Нынешний глава Novell Рон Овсепян будет управлять объединенной компанией. Комментируя сделку, он заявил, что после "рассмотрения широкого спектра альтернатив, эта сделка была признана лучшей".

Аналитики говорят, что на нынешнем ИТ-рынке в покупке тех или иных активов Novell могут быть заинтересованы как минимум два десятка компаний, но лишь пара или тройка из них готовы предложить достойные финансовые условия покупки.

Компания Novell была основана в 1979 году, получив тогда название Novell Data Systems. В 1983 компания выпустила свой наиболее значительный продукт — сетевую операционную систему NetWare. В 2006 году началось сотрудничество Novell с Microsoft — в частности, при разработке и продаже системы Suse, что вызвало недовольство части сообщества пользователей и разработчиков свободного ПО. За последующие 9 месяцев продажи Suse Linux выросли на 243% и составили 100 млн долларов в год.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.