Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Смартфоны и планшеты приходят на смену ПК

09 декабря 2010

Через 18 месяцев совокупные поставки на мировой рынок смартфонов и планшетов впервые в истории превысят поставки персональных компьютеров, прогнозирует IDC, отмечая, что обратной дороги уже не будет.

По оценке IDC, в 2011 г. на рынок будет поставлено 42 млн мультимедийных планшетов. В свою очередь в компании Gartner полагают, что в будущем году продажи планшетов достигнут 55 млн штук. По прогнозу Gartner, в 2010 г. будет продано около 19,5 млн планшетов.

Ожидается, что в будущем году на мировой рынок будет поставлено 409 млн персональных компьютеров, включая настольные системы, ноутбуки и нетбуки. По сравнению с текущим годом поставки вырастут на 15%, тогда как продажи планшетов - на 181%, а смартфонов - на 25%.

Пока большую часть рынка планшетных систем занимает Apple со своим iPad, однако с выходом Android 3.0, полагают аналитики, доля платформы Google начнет стремительно расти. Выпуск третьей версии Android запланирован на 2011 г.

По мнению аналитиков IDC, в 2011 г. пользователями мобильных устройств будет загружено 25 млрд приложений, в 2,5 раза больше по сравнению с текущим годом. Это намного больше, чем прогнозируют другие агентства. Так, в Juniper Research полагают, что планка в 25 млрд приложений будет достигнута лишь к концу 2015 г. По оценке Gartner, в 2010 г. в денежном выражении мировой рынок мобильных приложений вырастет до $6,8 млрд по сравнению с $4,2 млрд в прошлом году.

В IDC полагают, что к продажам приложений присоединятся практически все производители персональных компьютеров. При отсутствующей возможности разнообразить традиционный рынок ПК (ранее эту ситуацию уже отметили в Gartner) вендоры будут стремиться охватить новые для себя сегменты. К таким сегментам относятся и приложения, и мультимедийные планшеты, и смартфоны.

Отметим, что возрастающая популярность планшетных устройств уже привела к сокращению скорости роста поставок персональных компьютеров в 3-м квартале 2010 г. Об этом сообщили как в IDC, так и в Gartner. В пресс-службе IDC сказали, что поставки компьютеров выросли на 11%, тогда как рост ожидался на уровне в 14%. Во второй компании из-за планшетов сократили прогноз поставок на будущий год - с 18,1% до 15,9%.

Рынок ПК продолжит существовать, уверены в IDC, так как персональные компьютеры пока незаменимы в работе и создании контента. Однако тенденция вытеснения более громоздких систем портативной электроникой налицо - ранее ноутбуки уже обошли по поставкам настольные компьютеры. Сейчас происходит смещение в сторону еще более компактных устройств, вычислительная мощность которых постепенно приближается к полноценным системам.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.