Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 04 февраля 2011

В моде оптоволокно под напряжением

Самарская Оптическая Кабельная Компания (СОКК), которая традиционно представляла на CSTB-2011 весь свой обширный каталог оптических кабелей на базе оптоволокна фирмы Corning, отметила новую интересную тенденцию в запросах заказчиков.

Интернетизация школ и развитие домашнего ШПД компаниями «Связьинвеста» и не только привели к тому, что оптоволоконные кабели за несколько лет ответвились от магистральных линий связи и протянулись вплоть до домов, а кое-где и до квартир, пользователей. Однако оптические кабели требуются сейчас не только для ШПД, но и для систем видеонаблюдения, активно распространяющихся в городах.

А как известно, видеокамеры требуют не только кабеля для передачи изображения, но и обычного электрического кабеля питания, а также обогрева кожуха в холодное время года, если камера стоит на улице. Аналогичные потребности возникли и у газовых компаний, которые при модернизации систем связи, проложенных вдоль газопроводов, одновременно с прокладкой оптики захотели обеспечить дистанционным электропитанием измерительное и другое оборудование газопроводов, установленное подчас в очень удаленных местах. Понятно, что протянуть один кабель дешевле, чем два. Все это породило спрос на оптоволоконный кабель, где кроме самих оптических волокон имеются еще и токопроводящие жилы для дистанционного питания оборудования, к которому подключается такой кабель.

Такой кабель может обеспечивать передачу постоянного тока с напряжением до 400 В. В продукции СОКК такая «токопроводящая» опция есть в кабелях типов ОКЛ (для прокладки в коллекторах, тоннелях, кабельной канализации, внутри зданий и сооружений), ОКЛСт (для прокладки в легких грунтах) и ОКЛК (для любого грунта вплоть до вечной мерзлоты). Вот такая универсализация оптоволокна.

Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.