Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

СК проверяет чиновников Роскосмоса

22 марта 2011

В связи с утратой трех спутников «Глонасс-М» следствие  проверяет, не превысили ли должностные лица Роскосмоса свои полномочия.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Следственного комитета (СК) РФ Владимира Маркина.

«По предварительным данным, должностные лица Роскосмоса ввели в состав ракетно-космического комплекса использовавшийся впервые и не прошедший необходимых испытаний разгонный блок, который в процессе полета вышел из строя, сбился с курса, что привело к падению спутников. В результате утраты трех спутников государству был причинен ущерб в размере 4,3 миллиарда рублей», - сказал представитель СК.

Маркин также добавил, что следователи проводят опросы свидетелей и очевидцев, назначены необходимые экспертные исследования.

"По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - отметил он.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан.

Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК "Энергия" при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом.

Согласно результатам прокурорской проверки, Роскосмос допускал нарушения при заключении госконтрактов, проведении конкурсных процедур, применении иностранной электронной компонентной базы при изготовлении космических аппаратов, а также по закреплению за РФ прав на объекты интеллектуальной собственности.

 

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.