Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 20 сентября 2011

Локализация по полной программе

Nokia Siemens Networks и НПФ «Микран» подписали соглашение о распределении акций в создаваемом совместном предприятии ООО «Центр беспроводных технологий», которое займется производством базовых станций LTE для российских операторов. Производство будет расположено в Особой экономической зоне в Томске, официальное открытие намечено на октябрь этого года.

Соглашение о намерениях, в котором были анонсированы планы производства в России базовых станций стандарта LTE для российских операторов, в марте этого года подписали NSN, ЗАО "НПФ "Микран", ОАО "Роснано" и администрация Томской области.Соглашение предусматривает передачу со стороны Nokia Siemens Networks "знаний, необходимых для организации серийного производства с объемами выпуска, позволяющими удовлетворить потребности российского телекоммуникационного рынка". Специалисты "Микрана" будут использовать технологии, ноу-хау и оборудование Nokia Siemens Networks для производства базовых станций для сетей стандарта LTE, включая системные модули, радиомодули и узлы для сетей LTE. В настоящее время 75% акций совместного предприятия принадлежит NSN  и 25% - НПФ "Микран". Планируется, что к концу этого года 25% акций у NSN выкупит ОАО "РОСНАНО".


Сейчас в Томске уже установлена производственная линия полного технологического цикла и официальное открытие предприятия намечено на октябрь этого года. При этом, п
о сообщению "Микрана", уже в конце августа была выпущена первая партия базовых станций LTE Multiradio BTS. Эти станции в РФ собраны впервые. "Мы планируем, что в следующем году выйдем на выпуск 10 тыс. станций, - отметила Кристина Тихонова, генеральный директор Nokia Siemens Networks в России. – И по бизнес-плану рассчитываем выйти на окупаемость через три года." Говоря о выборе партнера, гендиректор NSN в России отметила, что представители компании посетили пять заводов, провели оценку по множеству критериев  - техническая оснащенность, квалификация персонала, уровень менеджмента, расположение региона, отношение местной администрации к иностранным инвесторам и др. "Когда представители производственного подразделения NSN увидели в Томске такие технологии, какие у нас считаются образцом производственных процессов, увидели собственные продукты "Микрана", выбор был сделан единодушно, - рассказала Кристина Тихонова. – И сам Томск они полюбили, потому что город оказался похож по их ощущениям на финский Эспо, где расположена штаб-квартира NSN."


"Инновационные
технологии Nokia Siemens Networks в сочетании с высококвалифицированными российскими специалистами позволят ускорить производство в России оборудования для сетей 4G, уверен Виктор Гюнтер, генеральный директор НПФ "Микран". У нас работают одни из лучших в стране исследователей в области активных антенн, радиочастотного и измерительного оборудования. Мы в этой области не новички, у нас имеются определенные компетенции, и мы сделаем все, чтобы проект пошел успешно." Надо отметить, что ЗАО НПФ "Микран" - одно из ведущих российских предприятий в области разработки и промышленного производства аппаратуры беспроводной связи различного назначения, измерительных приборов СВЧ диапазона, а также одно- и многофункциональных СВЧ модулей и комплексированных изделий на их основе. НПФ «Микран» владеет современными технологиями проектирования, производства и измерения GaAs монолитных интегральных схем на основе pHEMT с частотами до 100 ГГц, является вертикально интегрированной компанией полного цикла (маркетинг, разработка, промышленное производство, сопровождение продукции) в области радиоэлектроники СВЧ. Сейчас на предприятии работает около тысячи сотрудников, из них около 350 – разработчики аппаратуры WiMAX. По словам Виктора Гюнтера, сейчас сборочное и тестовое производство совместного предприятия располагается на площади в 600 кв. м, в производстве оборудования LTE занято 25 человек. "С кадрами у нас проблем не будет, - отметил Виктор Гюнтер. – В дальнейшем, на втором этапе, когда мы будем делать уже поверхностный монтаж элементов и выпускать часть программного обеспечения, планируем расширить площадь до 3-4 тыс. кв. м, где мы уже раскрутимся "на полную катушку".


Инициативы компании в области R&D (сотрудничество с Фондом «Сколково», открытие НИОКР-центров в Санкт-Петербурге и в технопарке «Система-Саров»), производства (совместное предприятие с НПФ «Микран» в Томске) и сервиса (открытие GNOC в Воронеже) выстраиваются в общую локализационную программу NSN в России, подчеркнула Кристина Тихонова. Традиционно компания не раскрывает информацию об объемах инвестиций в свои проекты, однако общий бюджет этой локализационной программы исчисляется десятками миллионов евро.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.