Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Opera подводит итоги работы в СНГ

28 декабря 2011

Уходящий год стал для компании Opera Software одним из самых успешных как по росту аудитории браузеров, так и по расширению партнёрской сети в СНГ. Количество пользователей настольного браузера Opera в регионе в 2011 году выросло на 25%; более 100 млн человек как минимум один раз использовали Opera Mini на своих мобильных устройствах.

Благодаря партнёрам в СНГ было распространено свыше 12 млн кастомизированных копий Opera для компьютеров, смартфонов, мобильных телефонов и планшетных ПК.

Opera Mini и Opera Mobile

К концу 2011 года количество пользователей браузера Opera Mini во всём мире превысило 144 млн в месяц. Россия и Украина входят в Топ-10 регионов по числу пользователей – за год в этих странах их стало больше на 41% и 103% соответственно (данные за ноябрь 2011 года).

Пакетами безлимитного Интернета на базе Opera Mini в уходящем году воспользовалось свыше 5 млн абонентов мобильных операторов СНГ. Специальные тарифы предложили российские «НТК», «МОТИВ» и «АКОС», казахстанский Kcell и азербайджанский Bakcell. Помимо этого, провайдеры сотовой связи стремятся предоставить своим абонентам кастомизированные версии Opera Mini и Opera Mobile с предустановленными ячейками Экспресс-панели. Помимо указанных компаний, контракт на разработку таких версий был также подписан с армянской VivaCell-MTS.

В рамках мобильных браузеров в СНГ Opera сотрудничает как с Google, так и с Яндексом, обеспечивающим быстрый доступ к поисковым технологиям из окна браузеров Opera Mini и Opera Mobile. В 2011 году для Яндекса также были выпущены кастомизированные версии этих браузеров, ориентированных на смартфоны на базе Android.

С июля этого года Opera Mini входит в комплект поставки целого ряда Android-смартфонов Sony Ericsson. Продвижением браузера также занялись компании i-Free и United Fun Traders.

Opera для персональных компьютеров

Россия и Украина стали лидерами по числу пользователей настольного браузера Opera в глобальном масштабе. Аудитория в этих странах в уходящем году увеличилась, соответственно, на 22.6 % и 13.2%.

Спрос на расширения для браузера, анонсированные в декабре 2010 года, вырос даже больше, чем ожидалось. В конце 2011 года пользователи со всего мира загружали свыше 5.5 млн расширений в месяц. При этом, посетители из России и Украины заходят в каталог addons.opera.com чаще всех – на них приходится соответственно 35.2% и 14.9% просмотров (учитывался трафик со всего мира). Два самых популярных сегодня расширения для Opera созданы российскими веб-разработчиками – Gismeteo и ВКонтакте.

В минувшем году выросло и количество партнёров Opera, продвигающих свои услуги с помощью браузера. К числу компаний, чьи ссылки размещаются в Экспресс-панели по умолчанию, добавились сервисы Booking.com и Groupon (в России), TUT.BY и Kufar.by (в Беларуси), Price.ua, Aukro.ua и Emarket.ua (в Украине). Кроме того, продолжается сотрудничество Opera с Mail.Ru Group и Яндексом. Последняя с 2011 года распространяет специальную сборку Opera для ПК «со вкусом Яндекса».

Новым трендом уходящего года стало использование Opera Turbo – технологии компрессии трафика – для предоставления пользователям 3G-модемов неограниченного доступа к веб-страницам с ноутбуков, нетбуков и, в ряде случаев, настольных ПК. Пакеты безлимитного доступа, основанные на использовании Opera Turbo, в 2011 году были впервые предложены абонентам Центрального филиала «Мегафон», а также клиентам «Билайн» в ряде регионов России.

Opera для других устройств

Знаковым для рынка СНГ стал контракт Opera с IMAQLIQ – российским разработчиком приставок для IPTV. По его условиям IMAQLIQ использует платформу Opera для доступа в Сеть в своей линейке устройств для цифрового интерактивного IPTV.

«Технологии Opera для доступа в Интернет могут быть использованы практически в любом устройстве, имеющем пользовательский интерфейс и возможность подключения к Сети. Продвижение платформы веб-доступа для телевизоров и ТВ-приставок является одной из приоритетных задач для Opera как в глобальном масштабе, так и в нашем регионе, - комментирует Михаил Ильин, генеральный менеджер Opera Software в СНГ. – Впрочем, мы не собираемся оставлять без внимания мобильные и настольный браузеры, и в следующем году объявим о новых партнёрах».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.