Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Мобильное рабство» отменено в первом чтении

26 ноября 2012

В пятницу депутаты Госдумы проголосовали за принятие в первом чтении поправок к закону «О связи» в части переносимости абонентского номера.

«КоммерсантЪ» напоминает, что законопроект был внесен на обсуждение группой депутатов «Единой России» 14 ноября 2012 года. Как следует из проекта, стоимость сохранения номера мобильного телефона при переходе к другому оператору связи для абонента может составлять не более 100 руб. По мнению авторов законопроекта, услугой переноса номера ежегодно будут пользоваться не менее 3 млн абонентов.

Чтобы обеспечить функционирование услуги, депутаты предлагают создать специальную базу данных перенесенных номеров. Ее создание планируется за счет средств резерва универсального обслуживания (формируется за счет отчислений 1,2% выручки операторов в год), а эксплуатация — за счет платежей операторов связи или фонда универсальной услуги связи (в случае нехватки средств, поступивших от операторов).

Как следует из текста, принятого в первом чтении, оператором базы данных перенесенных номеров должен стать федеральный орган исполнительной власти в области связи, то есть Минкомсвязь. Но правительство в своем заключении на проект поправок уточнило, что целесообразнее будет заменить эту формулировку нормой о том, что оператор должен определяться правительством.

Поправки ко второму чтению законопроекта принимаются до 30 ноября. Вступление закона в силу должно состояться 1 декабря 2013 года.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.