Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Китае за сплетни в Интернете можно получить срок

10 сентября 2013

Закон, определяющий уголовное наказание за распространение зловредных слухов в интернете, вступил с сегодняшнего дня в силу в Китае. Он предусматривает до трех лет тюремного заключения для авторов ложных сообщений, получивших широкую огласку в сети. Об этом сегодня сообщила газета South China Morning Post.

По новому закону, можно будет привлечь к ответственности пользователя или блогера, чья публикация носит явно клеветнический характер и при этом собрала от 5 тыс. просмотров или свыше 500 раз подверглась "перепосту" /повторное размещение на другом ресурсе/.

Как сообщается в постановлении Верховного народного суда КНР и Верховной народной прокуратуры, речь идет прежде всего о "серьезных" безответственных сообщениях. Таких, которые могут спровоцировать случаи самоубийств или членовредительства, массовые протесты, столкновения на религиозной почве, нанести ущерб имиджу Китая и т.д.

Новые правила вызвали критику интернет-пользователей в Поднебесной, которые расценили их как дальнейшие ограничения свободы слова и самовыражения.

Борьба со слухами, циркулирующими в сети, стартовала после прихода к власти нового китайского лидера Си Цзиньпина. Он также развернул масштабную антикоррупционную кампанию. В то же время, замечают аналитики, борьба с коррупцией - как раз одна из самых горячих тем у китайских блогеров. Сможет ли новый закон умерить их активность? Власти, однако, заверяют, что не будут расценивать сообщения, изобличающие коррупцию, как "незаконные". Но в том случае, если подтвердится, что они не имеют отношения к явной диффамации с целью просто оклеветать кого-либо.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.