Rambler's Top100
Все новости

Серверный рынок смещается на восток

17 декабря 2014

По прогнозам аналитиков Digitimes Research, поставщики серверов из Китая составят в ближайшем будущем сильную конкуренцию мировым лидерам.

Бурный рост локального рынка и активные усилия правительства Китая, направленные на развитие серверной индустрии в стране, привели к тому, что ведущие китайского производители серверов в последние несколько лет показывали годовой прирост поставок на уровне свыше 50%, отмечают в агентстве Digitimes Research. И в 2015 г., после завершения (в сентябре 2014-го) сделки по покупке компанией Lenovo подразделения x86-серверов IBM, как ожидают аналитики, мощный рост продолжится.

В сумме поставки трех ведущих серверных брендов Китая (Lenovo, Huawei и Inspur) в 2015 г., вполне вероятно, достигнут 2 млн штук, превысив тем самым показатели Dell, на сегодня второго крупнейшего поставщика в мире (по оценкам Digitimes Research, Dell поставит в следующем году 1,9 млн штук серверов). Объем продаж Lenovo вместе с серверами IBM пройдет рубеж в миллион штук, а Huawei и Inspur обе выпустят за год по 400 тыс. серверов (в 2014 г. – по 300 тыс.).

У HP по итогам 2014 г. аналитики ожидают падения на 10% (год к году), и если компания не сумеет переломить тенденцию, тройка китайских вендоров сможет обойти и ее, считают в Digitimes Research.

Эксперты предполагают, что лидеры рынка Поднебесной и по отдельности сумеют в следующем году войти в мировой top-5, а их суммарная доля глобального рынка вырастет с 11% в 2014 г. до 19% в 2015-м (объемы поставок IBM будут включаться в показатели Lenovo начиная с IV квартала 2014 г.).

Китайские вендоры выходят и на российский рынок. Напомним, в августе 2014 г. Минкомсвязь заявила о достижении договоренностей с Китаем о поставках в РФ серверов и систем хранения данных. А на днях российская компания «Ай-Теко» сообщила об установке в своем ЦОДе сервера Inspur  TS K1 («Ай-Теко» является партнером и дилером Inspur Group в России с сентября текущего года). Оборудование Inspur Group на базе процессоров Itanium позиционируется как замена серверам IBM, в самом Китае продукция компании была недавно рекомендована правительством к использованию в местных банках.

Против ведущих мировых вендоров играет один из актуальных трендов серверного рынка – увеличение доли устройств x86 и сокращение доли архитектуры RISC/Itanium. Так, по свежим данным Gartner, за 3IQ’2014 серверы x86 показали в штуках прирост в 1,2%, а объемы поставок Unix-серверов (RISC/Itanium) снизились на 17,1%. Аналогичную тенденцию отмечает и IDC. По данным компании, падение в сегменте серверов не-x86 происходит уже 13-й квартал подряд. Лидером этого сегмента является IBM с долей 60,8% (в денежном исчислении), доходы которой снизились в III квартале на 23,9% по сравнению с предыдущим годом.

Впрочем, в денежном выражении лидером глобального рынка серверов, по общему мнению аналитиков, остается HP. По последним данным IDC, ее доля составляет 26,5%, а IBM занимает второе место с долей 23,2%. Gartner оценивает долю HP в 26,9%, а IBM – в 18,5%.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.