Rambler's Top100
Все новости
Александра КРЫЛОВА 27 мая 2015

Перестройка по ходу движения

Для расширения присутствия на международном рынке и дальнейшего роста бизнеса «Межрегиональный ТранзитТелеком» меняет организационную структуру и модель управления. 

«МТТ Групп», в управлении которой находятся «МТТ» – федеральный оператор мультисервисных и интеллектуальных услуг связи, компании «МТТ Инновации», «Аудиотеле», «Синтерра-Медиа» и МТТ Оy, впервые объявила итоги года по US GAAP, подтвердив тем самым свои планы закрепиться на международном рынке. Выручка группы в 2014 г. выросла на 32% – до 17,1 млрд руб, EBITDA – на 67% – до 753 млн рублей. Чистая прибыль сохранилась на уровне 2013 г. – 116 млн руб.

Евгений Васильев, генеральный директор ОАО «МТТ»

По словам Евгения Васильева, генерального директора ОАО «МТТ», наибольший вклад в увеличение маржинальности бизнеса внесли корпоративные VoIP-сервисы, которые с 2014 г. начали предоставляться под брендом «МТТ Бизнес», и транзит трафика. Влияние на этот показатель двух других перспективных направлений – PaaS и MVNO он оценил, как незначительное.

В 2014 г. компания приступила к практической реализации планов экспансии на международный рынок. Первыми продуктами, которые компания «МТТ» начала предлагать на рынках других стран, были VoIP-сервисы YouMagic и Bean. Они и сейчас популярны на Ближнем Востоке. В 2014 г. оператор вышел на рынок международного транзита, организовав узлы в точках обмена трафиком в Гонконге, Франкфурте и в США, а в настоящее время он завершает процедуру регистрации в Ирландии 100%-ной дочерней компании Apico для продвижения на корпоративном рынке Европы своих «облачных» продуктов на базе универсальной ОТТ-платформы. Таким образом, компания МТТ рассчитывает воспроизвести на новых для себя рынках успех, достигнутый на российском рынке, где ее облачные услуги по модели PaaS встраиваются в продукты ведущих игроков РУНЕТа: Mail.Ru, Яндекс, Авто.ru, Avito.ru.

Еще одним важным регионом для оператора является Центральная Азия, освоение рынка которой он начал в мае 2014 г., с запуска в Таджикистане полноценного виртуального оператора, full-MVNO, с собственными системами коммутации и биллинга. В силу сокращения рядов трудовых мигрантов, на которых ориентирован проект, в Москве и Санкт-Петербурге на рубеже 2014–2015 г.г. на 35-40%, набрать 100 тыс. абонентов за год AIVA Mobile пока не удалось. В настоящее время оператор обслуживает около 40 тыс. абонентов (показатели ARPU и MoU не раскрываются). По словам Евгения Васильева, генерального директора ОАО «МТТ», 100-тысячного пользователя виртуальный оператор подключит до конца 2015 г. В эти же сроки услуги AIVA Mobile станут доступны в Узбекистане и Киргизстане. Как и в Таджикистане, в этих странах MVNO будет работать на сети сотового оператора «Вавилон-Мобайл». Кроме того, а есть планы по выводу MVNO на рынок Финляндии, где, по словам Анны Бойко, PR-директора компании MTT, оператор будет вести поиск партнера для этого проекта через свою «дочку» – MTT Oy.

Для того чтобы сфокусировать свою деятельность на перспективных направлениях бизнеса, а также повысить прозрачность деятельности компании «МТТ» для потенциальных инвесторов, в начале 2015 г. было принято решение об изменении организационной структуры компании. В новой структуре под управлением корпоративного центра, который сфокусируется на стратегических вопросах, будут находиться четыре замкнутых операционных бизнес-единицы: core (транзит трафика), бизнес (VoIP-сервисы), MVNO и PaaS (телеком-платформа). При этом, по словам Е. Васильева, деятельность каждой из этих бизнес-единиц будет на 90% замыкаться внутри. А объединенный центр обслуживания будет работать в интересах всех четырех бизнес-подразделений оператора.

Ожидается, что перестройка оргструктуры, которая завершится в 1-м квартале 2016 г., будет способствовать снижению давления бюрократического пресса, к увеличению количества специалистов и к сокращению управленческого персонала, а главное – ускорению развития всех перспективных направлений, в том числе и на зарубежных рынках. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.