Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Стать тачпадом сможет каждый

13 августа 2015

Немецкие исследователи из Института информатики Макса Планка и Университета земли Саар создали самоклеющуюся пленку, которая предназначена для непосредственного наклеивания на кожу. 

iSkin включает слой контактов, соприкасающихся при нажатии, и может использоваться для управления различными видами техники, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Когда пользователь прикасается к определенной области пленки, он отправляет соответствующий сигнал, содержащий зашифрованную команду, на гаджет. В лаборатории уже тестируют такие варианты, как ответ на входящий телефонный звонок, регулировка громкости, переключение композиций в плейлисте.

Правда, полностью «обклеиваться» высокотехнологичной пленкой iSkin вряд ли стоит. Разработчики утверждают, что можно создать пленку любого размера и формы, а затем наклеить ее практически на любую часть тела, к примеру, на палец, предплечье или обратную сторону мочки уха.

Исследователи подчеркивают, что iSkin для здоровья человека совершенно безопасна. Ее основа изготовлена из гипоаллергенного органического полимера полидиметилсилоксана на базе силикона, а контакты из токопроводящего угля напылены поверх нее. Отмечается, что форма контактов на пленке вырезается лазерным станком с программным управлением. Фиксация пленки на коже осуществляется с применением медицинского клея.

Мартин Вигель (Martin Weigel), один из авторов идеи, отмечает:

Эта технология впервые была использована в роботах, позволяя им осязать поверхностью своей конструкции точно так же, как это делает человек с помощью кожи. Мы же решили поступить наоборот и оснастить такой технологией человека, предоставив ему дополнительные комфортные инструменты для управления мобильными устройствами. Почти вся современная электроника изготавливается из жестких деталей, которые на теле неудобно носить, и их не прикрепишь к любой его части. Наше же изделие гибкое и эластичное, оно может растягиваться и при этом не ломаться.

В планах специалистов – создание на основе умной пленки внешней клавиатуры для смартфона. Правда, на коммерческие рельсы проект iSkin они переводить не собираются – немецкие ученые надеются, что это сделает компания, вдохновленная их идеей. Возможно, название разработки – намек на то, что это сделает Apple?

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.