Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Билайн» цифровизует процессы поставок

30 сентября 2015

Российский «ВымпелКом» на конференции поставщиков объявил о планах сократить количество поставщиков и сроки действия договоров с ними. «Как эти изменения повлияют на развитие конкурентной среды?» - спросил "ИКС" у  Алексея Кады, директора компании по снабжению. 

Алексей Када, директор по снабжению, "ВымпелКом"

-  Мы проводим огромную работу по повышению открытости и прозрачности, создавая по большому счету,  «бренд в бренде» - закупки «ВымпелКом» должны стать  олицетворением свободной конкуренции, простоты доступа и объективности результатов. И результаты  ежегодного опроса наших поставщиков  -  двукратный рост информированности о планах закупок и результатах закупочных мероприятий – это свидетельство повышения их доверия.

Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше поставщиков участвовали в наших конкурсных процедурах. Для этого мы развиваем коммуникацию с рынком, сейчас это отдельный самостоятельный блок в нашей стратегии: мы модернизировали раздел сайта, посвященный нашим партнерам и поставщикам, открыли независимую электронную торговую площадку, ввели институт конфликтной комиссии – изменения коснутся всех этапов взаимодействия с поставщиками. Если попытаться оценить эффект изменений с точки зрения рынка, то скажу, что за год предварительную квалификацию прошли более 11 тысяч поставщиков, ранее с компанией не работавших.

Если же говорить о планах на ближайшее будущее, то мы хотим сделать количество контрагентов управляемым. Ведь управление отношениями с тремя поставщиками и контроль качества работ требует гораздо меньше ресурсов, чем работа с двадцатью. Но надо понимать, что выбирать трех наиболее эффективных партнеров мы будем из тысяч компаний, то есть среда останется конкурентной.

- Есть ли у  компаний малого и среднего бизнеса возможность стать поставщиком компании «ВымпелКом»?

- Мы открыты абсолютно для всех потенциальных поставщиков, независимо от масштабов их бизнеса. Если компания соответствует требованиям того или иного нашего конкурса или тендера, то она проходит предварительную квалификацию и получает шанс стать победителем.

- На ежегодной конференции поставщиков «ВымпелКома» говорилось о планах перевода многих направлений работы  в электронный вид. Как вы оцениваете сегодняшний уровень автоматизации закупочной деятельности в компании?

- В этом году мы инициировали отдельный проект по управлению цепочками поставок на базе продукта Oracle. Он требует скрупулезной работы по выстраиванию и описанию правильного процесса, чтобы позднее его можно было перенести в ИТ-систему. На следующий год запланирован перевод на платформу Oracle всей цепочки наших закупок, включая автоматизацию взаимоотношений с «внешним миром». И я надеюсь, что через полтора года мы этот процесс полностью завершим.

-  Как глубоко автоматизация закупок проникнет в компанию?

- С точки зрения масштаба, наш проект затрагивает практически всех сотрудников, поскольку в него вовлечены многие смежные подразделения. Процесс закупок сквозной. Он начинается с планирования и составления маркет-плана и заканчивается возвратной логистикой, которую осуществляют наши логистические операторы.  Он кросс-функциональный. Вместе с тем все сотрудники «ВымпелКом» и сейчас работают в едином информационном пространстве. Автоматизация процесса закупок сделает это пространство для них еще более удобным.

- А на какие аспекты взаимодействия с внешними компаниями – с поставщиками, подрядчиками, контрагентами, будет направлена внешняя автоматизация?

- Этот проект тоже активно развивается нами в этом году и будет продолжен в следующем. Его первый этап предполагает полный переход на юридически значимый электронный документооборот между нашей компанией и поставщиками, причем как первичной документации, так и контрактной. С 1 октября мы переходим на использование электронной цифровой подписи для всех контрактов и договоров, а также актов, счетов-фактур, накладных и других документов.

На втором этапе проекта, который стартует в начале 2016 года, будет автоматизироваться процесс прохождения предварительной квалификации. Все поставщики смогут через «одно окно» попадать в специальный раздел сайта и буквально в два клика проходить эту процедуру. А мы таким образом постепенно сформируем единую базу предквалифицированных компаний.  

И, наконец, третий шаг (будет сделан позже) – это автоматизация всех видов взаимодействия с поставщиками, включая обмен заказами, информацией по отгрузке и поступлениям.

- А использование мобильных технологий и мобильных устройств для коммуникации с поставщиками и подрядчиками ваш проект предполагает?

- Мы уже запустили мобильное приложение Beeline Suppliers  в мессенджере Slack, который используется менеджментом компании «ВымпелКом» в качестве инструмента  командной работы. Этот , опыт мы и хотим перенести в коммуникацию с поставщиками. Мы видим определенные плюсы в общении поставщиков друг с другом, обмене опытом и идеями, поэтому сделали наше приложение максимально открытым. А функционал уведомлений об изменении в планах закупок, о ходе процедур позволяет нашим партнерам держать руку на пульсе из любого места и в любое время. Если эта идея докажет свою эффективность, то мы будем ее развивать через специальное мобильное приложение, которое будет интегрировано с разделом нашего сайта для поставщиков и подрядчиков.

- Какой вам видится идеальная картина, к которой вам предстоит прийти по завершении проектов автоматизации закупок, внутреннего и внешнего?

- Главный результат – минимизация ручного труда.  Я не хочу, чтобы мои сотрудники тратили огромные ресурсы на ввод-вывод данных из информационной системы, формированию отчетов, не говоря уже о бумажном документообороте. Доступ к информации должен быть максимально простым и быстрым, остальное время нам нужно на изучение и управление рынком, на оценку собственных возможностей, на прогнозирование, на продуманные стратегические решения. Также должны работать и поставщики. 

Беседовала Александра Крылова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.